Платформа «1С: Предприятие 8» отличается способностью расширяться, подстраиваясь под рост бизнеса пользователя, новые требования и новые задачи. Одно и то же прикладное решение от «1С» легко масштабируется, предоставляя возможность работать как в варианте файловом, так и в режиме «клиент-сервер».
Если необходимо персональное решение, то предпочтительнее файловый вариант работы, когда локальная ИБ расположена на рабочей машине пользователя. Удобно для работы в домашних и «полевых» условиях (достаточно установить ИБ на ноутбук). При расширении объемов задач для небольшой рабочей группы файловый вариант также оптимален, поскольку несколько пользователей могут работать с одной ИБ, при этом не возникает сложностей с инсталляцией и эксплуатацией.
Для решения масштабных задач в рамках крупных предприятий и разветвленных рабочих групп предпочтительнее вариант «клиент-сервер» на основе трех уровней, с использованием сервера «1С:Предприятие 8» и системы управления БД, что гарантирует:
Сочетание файлового режима и варианта «клиент-сервер» – это решение для крупных корпораций и холдингов. Распределенная ИБ объединяет обособленных подразделения, гарантирует безопасную передачу информации и эффективный обмен данными и информацией, при этом сохраняется возможность использовать как файловую схему, так и режим «клиент-сервер».
Система «1С: Предприятие 8» выгодно отличается тем, что смена варианта работы – с файловой системы на схему «клиент-сервер» и наоборот, - не требует внесения изменений в конфигурацию. На первоначальном этапе можно предпочесть файловый вариант, по мере роста сети пользователей и БД можно легко перейти на схему «клиент-сервер».
Платформа «1С: Предприятие 8» поддерживает эффективную многопользовательскую работу, сохраняя функционал и скорость работы независимо от увеличения числа решаемых задач, объема данных и количества пользователей. Для многопользовательской работы предпочтительнее схема «клиент-сервер». Тесты показали, что скорость ввода документов при увеличении числа пользователей практически не сокращается, даже при интенсивной работе пользователей скорость ответа системы остается на высоком уровне, тем более что модель данных системы не подразумевает использования таблиц БД, приводящих к конкуренции при доступе нескольких пользователей. (Конкуренция возникает лишь при обращении пользователей к данным, имеющим логические связи, но не предмет).
Регламентные операции не требуют для начала работы в отчетном периоде монопольного режима, они могут выполняться в удобные для пользователя моменты времени. Монопольный режим стартует не вместе с системой, а лишь тогда, когда это требуется исходя из характера операции. По окончании такой операции монопольный режим отключается.
Система «1С:Предприятие 8» содержит следующие механизмы для оптимизации быстродействия:
На официальном сайте «1С» можно ознакомиться с:
а также имеется инструменты для исследования производительности «1С:Центр управления производительностью» и автоматизации нагрузочных испытаний «1С:ТестЦентр».
Решения на основе «1С:Предприятие 8» могут быть внедрены как на уровне одного рабочего места, так и на общефедеральном уровне. Для технических специалистов, перед которыми стоят задачи крупного внедрения, на сайте «1С» создана регулярно обновляемая база знаний по технологическим вопросам крупных внедрений, содержащая методики и технологии, применение которых помогает повышать качество крупного внедрения, а также способы решения технологических проблем, их сопровождающих.