Комплект поставки, механизм (Distribution Package, Mechanism)

Чтобы сформировать комплект поставки (он же – дистрибутив решения), достаточно воспользоваться конфигуратором «1С:Предприятия 8». Это одна из самых ценных его функций, позволяющая разработчику, не прибегая к помощи ПО иных разработчиков, создать «под ключ» комплект поставки, в которых входят пакет файлов для инсталляции на пользовательском ПК (программа setup.exe и архив файлов).

Окно установки 1С:Предприятие

Для пользователя эта возможность не менее ценна: инициировать запуск программы setup.exe и четко проследовать инструкциям на экране сможет даже неопытный пользователь, что позволяет не прибегать к посторонней оплачиваемой помощи. К тому же интерфейс установочного ПО стандартизирован, и это облегчает инсталляцию всех составляющих решения.

Чтобы сформировать описание комплекта поставки, разработчиком описываются:

  • справочная информация о ПО;
  • состав файлов, входящих в описываемый комплект.

Наряду с файлами конфигурации и ИБ можно включать в комплект и иные файлы, нужные для функционирования прикладных решений. Отредактировать уже сделанное описание просто, достаточно задействовать встроенный конфигуратор.

Создание описания комплекта поставки

С системой поставляются шаблонные конфигурации с набором файлов (конфигураций, выгрузки данных, произвольные), и при редактировании описания конкретной поставки разработчик может:

  • добавлять новые файлы;
  • удалять шаблонные файлы, которые в данном комплекте не требуются;
  • формировать сразу несколько вариантов поставки и т.п.
Редактирование описания поставки

Чтобы избежать проблем при переносе системы с компьютера на компьютер, разработчику дана возможность назначить базовые каталоги для указания файлов поставки, для облегчения локализации – назначить языки для представления шаблонных элементов.

Редактирование поставки

По результатам формирования комплекта поставки создается набор файлов из исполняемого файла setup.exe и архива файлов. Также у разработчика имеется возможность создать лишь комплект файлов поставки без программы установки.

Приложение Autorun

При работе по модели ИТС клиент получает на диске отдельную программу «Autorun», которая создает не только комплекты поставки, но и дистрибутивы тиражных решений, и которую можно использовать как настраиваемую пользовательскую оболочку для создания CD, DVD-ROM. Сама программа проста и понятна, используется в форме диалога, разделенного на настраиваемые, локализуемые логические части диалога:

  • заголовок;
  • фон;
  • список запускаемых программ;
  • описание запускаемых программ;
  • кнопка выхода.
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок