Клиент-серверный вариант работы

Режим работы «клиент - сервер» является одним из двух вариантов работы в платформе «1C:Пpeдприятие 8». В отличие от файлового варианта, оптимального для единичного пользователя или небольшой локальной сети, режим «клиент-сервер» удобен для рабочих групп и ведения учета в масштабах всего бизнеса и (или) предприятия.

В основе имеет классическую трехуровневую архитектуру из взаимодействующих компонентов:

Трёхуровневая архитектура клиент-сервер

Клиентским приложением является ПО, запущенное на рабочей машине пользователя, который делает запрос, клиентское приложение адресует его кластеру серверов платформы, который обращается к серверу БД. Возможно разместить и кластер, и сервер БД на одном ПК, что позволит эффективно распределять серверную нагрузку.

Еще одно преимущество клиент-серверной схемы: кластер серверов платформы «1С: Предприятия 8» делает возможным обработку многочисленных объемных запросов, причем пользователь на выходе получает лишь самую необходимую информацию (первичная обработка производится на серверах). К тому же увеличить мощности кластеров проще, нежели снабдить пользователей более современными машинами.

Трехуровневая архитектура более удобна для управления всей системой и пользователями. Это более безопасная схема работы, поскольку пользователь понятия не имеет, где фактически находятся БД и конфигурация (следовательно, не может внести свои «исправления»). Доступ возможен лишь посредством кластера. Обращаясь к требуемой ИБ, пользователь указывает ее имя и имя кластера, а система проводит идентификацию (посредством пары «логин-пароль»).

«Клиент-серверная» схема гарантирует высокое качество информационной выборки, поскольку:

  • позволяет максимально использовать СУБД в т.ч. для произведения расчетов, формирования отчетности и т.п.
  • для просмотра даже самого масштабного динамического списка не требуется множества обращений к БД;
  • пользователь сам может настроить параметры поиска, сортировки, отбора.

При таком режиме работы задача администрирования упрощается в разы. К примеру, создать БД можно уже на этапе запуcкa конфигуратора.

Режим работы «клиент-сервер» удобен и для пользователя, который имеет выбор:

  • подключиться напрямую к серверу
  • работать посредством веб-сервера.

Использование для непосредственного подключения универсального протокола TCP/IP (он используется независимо от того, установлен тонкий или толстый клиент) гарантирует стабильный и безопасный обмен информацией. Безопасность и удобства соединения при работе в веб обеспечивают протокол HTTP и HTTPS.

Клиентские приложения

Кластер серверов обеспечивает стабильную, быструю, комфортную работу, позволяя максимально эффективно организовать и рабочие процессы, анализировать статистику, поддерживая стабильный обмен данными по TCP/IP-протоколу. Множество качественных серверов - залог бесперебойной, отказоустойчивой работы многочисленных пользователей с крупными ИБ.

Командный интерфейс на сервере

Наконец, основа - серверы баз данных, - которыми, за счет кроссплатформенности, могут быть как разработки от Microsoft (SQL), так и иные варианты, в т.ч. IBM DB2, PostgreSQL, Oracle Database.

Приобретая систему, вы получаете все необходимое для управления как системой, так и пользователями, при этом операции с прикладными объектами, чтение и запись БД выполняются только на сервере, на нем же реализованы функциональные формы и командный интерфейс. Вся подготовительная работа ведется на сервере, а результат отображается на клиенте (см. табл.)

Операции, выполняемые на сервере Операции, выполняемые на клиенте
Запрос к БД Получение, открытие, отображение форм
Запись данных Обратная связь (вопросы, предупреждения и т.п.)
Проводка документации Элементарные, «быстрые» расчеты
Масштабные расчеты Обработка локальных файлов
Обработка Взаимодействие с подключенным оборудованием (касса, POS, сканеры, ТСД и т.п.)
Формирование отчетов
Подготовка к отображению сформированных данных

Схема «клиент-сервер» упрощает работу на морально устаревших компьютера пользователей, ведь на клиентскую машину поступает минимум необходимых данных, и масштабная информация транслируется сервером не сразу, а лишь по мере просмотра.

Использование встроенного языка на клиенте

Быструю работу на клиенте обеспечивает функция поддержки встроенного языка, который позволяет, в частности:

  • моментально провести расчет;
  • задать вопрос пользователю и обработать ответ;
  • изучить файл, полученный из системы ПК, переправить его на сервер,

при этом встроенный язык не позволяет вмешиваться в серверные процессы. При необходимости реализации «запрещенных» на клиенте процедур:

  • работа с БД;
  • работа с прикладными объектами;
  • запросы,
  • действий с данными

требуется вызывать серверные процедуры, которые обычному пользователю недоступны, что повышает безопасность и стабильность работы и всей системы в целом.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок