График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00
Кластер серверов 1С:Предприятия 8 (1C:Enterprise 8 Server Cluster ) обслуживает один и тот же набор информационных баз и является основным компонентом платформы, который помогает обеспечить устойчивую, конкурентную работу большого числа пользователей с базами данных в режиме «клиент-сервер».
В этом варианте работы клиентское приложение подключается к кластеру серверов, который в свою очередь работает с сервером баз данных.
При выборе варианта клиент-серверного варианта работы, один из компьютеров, подключенных к кластеру, будет являться центральным сервером. Он призван не только обслуживать клиентские соединения, но и управлять работой всего кластера, а также хранить его реестр. Для того, чтобы обеспечить клиентское соединение адрес кластера должен состоять из имени центрального сервера и номера сетевого порта. Если используется стандартный сетевой порт, то для клиентского подключения достаточно указать имя центрального сервера.
Как только соединение установлено, клиентское приложение подключается к центральному серверу кластера, который в свою очередь направляет последнее к конкретному рабочему процессу, который будет его обслуживать. При этом процесс может находиться как на центральном сервере, так и на любом рабочем сервере, входящем в состав кластера.
Рабочий процесс идентифицирует пользователя и обслуживает соединение на протяжении всего процесса работы клиента с конкретной информационной базой.
Простейший кластер серверов располагается только на одном компьютере и содержит только один рабочий процесс.
Данная иллюстрация отображает все элементы, которые задействованы в работе кластера серверов, а именно:
Работу компьютера в составе кластера обеспечивает процесс ragent.exe, которое выступает в качестве рабочего агента сервера. Компьютер с данным процессом выступает в качестве рабочего сервера. Одна из задач агента сервера ведение списка кластеров, которые расположены на конкретном рабочем сервере.
Важно помнить, что ни агент сервера, ни их список не входят в состав кластеров, а призваны лишь обеспечивать их работу.
Сам кластер состоит из следующих элементов:
Процесс rmngr.exe именуется менеджером кластера и управляет его функциями. В самом кластере может быть как один, так и несколько менеджеров. Один из них – главный, остальные дополнительные.
Сервер, где расположен главный менеджер кластера и его реестр, называется центральным. Одной из функций главного менеджера кластера является ведение его реестра.
Рабочий процесс закодирован файлом rphost.exe. Он призван обслуживать клиентские приложения, взаимодействовать с сервером баз данных, в котором, в частности, исполняются процедуры серверных модулей конфигурации.
Этот процесс осуществляется несколькими способами:
Список функций, который выполняет менеджер кластера, разделен на несколько сервисов. Они назначаются различными менеджерами. Такое распределение позволяет нескольким процессам нести равномерную нагрузку.
Одновременное использование нескольких рабочих процессов позволяет не только снизить нагрузку на каждый из них, но и эффективно использовать аппаратные ресурсы рабочего сервера. Запуск нескольких рабочих процессов, благодаря изоляции групп клиентов, которые работают с разными информационными базами, повышает надежность сервера.
В кластере, в котором одновременно запущено несколько рабочих процессов, возможно установить их автоматический перезапуск, установив временной интервал.
Увеличение числа рабочих серверов, которые составляют кластер, позволяет запустить большее количество рабочих процессов или обслужить большое число клиентских соединений без увеличения нагрузки на процессы.
Отказоустойчивость работы кластера обеспечивается в трех направлениях:
Понятие «сеанс» включает в себя определение активного пользователя базы и поток его управления.
Благодаря универсальному протоколу TCP/IP в состав кластера могут входить серверы с различными операционными системами. Процессы одинаково хорошо работают как с системой Windows, так и с системой Linux.
В поставку системы входит набор инструментов, позволяющий изменять состав кластера, управлять информационными базами, подключением пользователей, а также выполнять оперативный анализ транзакционных блокировок.