График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Программные лицензии 1С:Предприятия 8.2

Программные лицензии 1С:Предприятия 8.2

В 1С:Предприятии (с версии 8.2.11) используется новая программная технология защиты от несанкционированного доступа, которую фирма «1С» запустила в экспериментальном режиме в 2-х конфигурациях: «1С:Управление небольшой фирмой» и «1С:Документооборот 8».

Аппаратный вариант защиты также останется, но с некоторыми изменениями.

Какие новые возможности реализованы в новой системе защиты 1С:Предприятия 8.2 и на что следует обратить внимание?

Программные лицензии


Основное нововведение, которое, собственно, и повлекло все остальные изменения, это – использование программного метода защиты.

Программные лицензии хорошо известны как в сообществе специалистов 1с, так и среди обычных пользователей платформы 1С:Предприятие: базовые версии типовых программных продуктов фирмы 1с защищены именно программными лицензиями. Программная защита применяется также разработчиками для защиты собственных решений.

Программная лицензия - это особым образом сформированный файл, а ее получение осуществляется по и пин-коду приобретенного решения 1С:Предприятие 8.

Файл программной лицензии создается на основе данных о компьютере, на котором осуществляется активация лицензии: от ОС до перечня жестких дисков и их разделов дисков (детальное описание ключевых параметров изложено в документации).

Программные лицензии 1С 8 могут быть серверные (32-х и 64-разрядного сервера) и клиентские.

Клиентские подразделяются на многопользовательские однопользовательские и комбинированные.

Однопользовательская программная лицензия – аналог локального аппаратного HASP ключа защиты. Она позволяет запускать на одном компьютере неограниченное количество экземпляров системы 1С:Предприятия.

Многопользовательская программная лицензия во многом схожа с многопользовательским аппаратным ключом защиты, но имеет одно существенное отличие – она выдается только на сеанс (на запущенный экземпляр 1С:Предприятия).

Комбинированные программные лицензии - это особый вариант поставки программных лицензий, объединяющий многопользовательскую программную лицензию и соответствующее количество однопользовательских лицензий, но при этом позволяют активировать как многопользовательскую лицензию, так и однопользовательские (если активирована хотя бы одна однопользовательская лицензия, то многопользовательская не может быть активирована, и наоборот).

«Лицензия на сеанс» или лицензия на компьютер»

До этого момента 1С:Предприятием использовался только один способ подсчета выданных лицензий – «лицензия на компьютер». В соответствии с этим способом 1С:Предприятие может быть запущено одновременно на стольких компьютерах, на сколько распространяется ключ защиты, при этом на каждом компьютере число активных экземпляров (сеансов) ничем не ограниченно.

Конечно, использование такого варианта удобно, если компьютеры жестко закреплены за пользователями и в процессе работы пользователем используется несколько экземпляров 1С:Предприятия.

С созданием программной защиты связан еще один способ подсчета выданных лицензий – «лицензия на сеанс». Его принципиальное отличие - лицензии выдаются не на компьютеры пользователей, а на пользовательские сессии, т.е. на запущенные экземпляры платформы.

«Лицензия на сеанс» может стать более подходящим способом, если у пользователей нет жестко закрепленных компьютеров ( удаленные сотрудники, работающие с базой через тонкий клиент) и они запускают только один экземпляр системы.

Сервер 1С:Предприятия 8.2 может выдавать лицензии клиентам

При клиент-серверном варианте ответственность за учет выданных лицензий может перекладываться на сервер приложений 1С:Предприятия 8.2 даже в случае применения аппаратной защиты от несанкционированного доступа.

Сервер приложений 1С:Предприятия 8.2 учитывает свободные лицензии в 2-х случаях:

Программная защита от несанкционированного использования и лицензии были активированы на сервере приложений;

Используются аппаратные ключи защиты HASP4 и сетевой многопользовательский ключ HASP доступен для сервера приложений (ключ может быть установлен на том же сервере, на котором развернут сервер 1С, либо на другом компьютере и доступен для сервера приложений с помощью HASP License Manager).

Строго говоря, выбор варианта получения лицензии зависит от алгоритма поиска свободной лицензии клиентской частью платформы 1С:Предприятия 8. Поиск свободной лицензии представляет собой последовательность шагов проверки и,или запросов наличия свободной лицензии. Если на каком-то шаге проверки активный экземпляр 1С получил лицензию, дальнейший поиск не осуществляется.

Процесс поиска свободной лицензии:

Проверка наличия программных лицензий на компьютере;

Проверка наличия локального аппаратного HASP ключа защиты ;

Проверка наличия в сети аппаратного многопользовательского ключа HASP

При использовании клиент-серверного варианта 1С:Предприятия, производится запрос к серверу приложений 1С для получения свободной лицензии – сначала программной, и если ее не оказалось, то запрашивается лицензия, обеспеченная ключом защиты HASP.

Если свободную лицензию не удалось получить ни на одном из шагов и конфигурация является базовой, то производится поиск базовой лицензии локально.

Программные лицензии складываются без ограничений

При использовании нескольких аппаратных многопользовательских ключей одной и той же серии, их лицензии не складываются, поэтому для того, чтобы задействовать лицензии всех имеющихся ключей NetHASP, необходимо разносить их на разные компьютеры.

Эти проблемы решались путем замены некоторых аппаратных многопользовательских ключей на один с соответствующим номиналом, явным «распределением» рабочих компьютеров пользователей между несколькими HASP License Manager, настройкой nethasp.ini и т.д.

Программные лицензии не имеют такого ограничения – при активации очередной клиентской лицензии на сервере, на котором работает сервер приложений, активируемая лицензия складывается с ранее активированными на данном сервере.

Таким образом, программные лицензии позволяют масштабировать систему по количеству выданных лицензий: в случае необходимости увеличить число одновременно работающих с 1С:Предприятие 8 пользователей необходимо только приобрести и активировать дополнительную лицензию на это количество пользователей.

Ближе к облакам

Еще одно преимущество программных лицензий – возможность их использования на виртуальных машинах: лицензия может активироваться на виртуальном сервере. Но надо иметь в виду, что каждый виртуальный сервер с т.з. применения программной защиты аналогичен физическому серверу, поэтому программную лицензию можно активировать только на одном сервере.

Активация лицензий

При активации лицензии через Интернет, фирма 1С разработала специальный сервис на основе. Сайта технической поддержки 1С:Предприятия 8: Центр лицензирования фирмы 1С.

Стоит отметить, что реализуется этот сервис на платформе 1С:Предприятии 8.2, но используются пока еще аппаратные ключи защиты:

программные лицензии 1С:Предприятия 8.2
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок