В 1С:Предприятии 8.2 (начиная с версии 8.2.11) реализована новая технология программной защиты от несанкционированного использования, о чем фирма «1С» объявила в конце сентября, запустив ее экспериментальное использование сразу в двух программных продуктах: «1С:Документообороте 8» и «1С:Управлении небольшой фирмой».
Прежний вариант защиты – аппаратный – также остается, но также не без некоторых изменений.
Какие новые возможности появились в системе защиты от несанкционированного использования 1С:Предприятия 8.2 и на что теперь важно обращать внимание?
Главное нововведение, появление которого, собственно, и продиктовало все остальные изменения в системе защиты, это – программные лицензии.
Программные лицензии как в сообществе 1С:Специалистов, так и среди пользователей решений на платформе 1С:Предприятие давно и хорошо знакомы: базовые версии типовых конфигураций фирмы «1С» защищены именно программной лицензией. Программная защита используются различными разработчиками для защиты собственных конфигураций. Например, отраслевые решения наших коллег из фирмы «Айлант» защищены программно с помощью системы защиты собственной разработки.
Сама программная лицензия представляет собой специальным образом сформированный файл, а получение программной лицензии осуществляется по пин-коду и серийному номеру приобретенного комплекта ПО 1С:Предприятие 8.
Файл программной лицензии формируется с использованием информации о компьютере, на котором выполняется активация лицензии – от названия ОС до списка жестких дисков и даже разделов жестких дисков (с подробным перечнем ключевых параметров можно ознакомиться в документации).
Программные лицензии 1С:Предприятия 8, как и аппаратные ключи, подразделяются на серверные (отдельно 32-разрядного сервера приложений и 64-разрядного) и клиентские.
Клиентские в свою очередь бывают трех видов: однопользовательские, многопользовательские и комбинированные.
Однопользовательская лицензия – аналог локального аппаратного ключа защиты HASP. Будучи активированной на компьютере, она позволяет запускать на этом компьютере неограниченное число экземпляров 1С:Предприятия.
Многопользовательская лицензия, если продолжать аналогию с аппаратными ключами, – некий аналог многопользовательского аппаратного ключа защиты HASP, но имеет существенное отличие – лицензии выдаются только на сеанс (т.е. на конкретный запущенный экземпляр 1С:Предприятия, подробнее – см. «Лицензия на компьютер» vs. «Лицензия на сеанс»).
Комбинированные лицензии представляют собой специальный вариант поставки программных лицензий, включающий многопользовательскую программную лицензию и соответствующее номиналу многопользовательской лицензии число однопользовательских лицензий, но позволяют активировать либо многопользовательскую лицензию, либо однопользовательские (т.е., если активировали хотя бы одну однопользовательскую лицензию, то многопользовательскую активировать не получится, и наоборот).
До настоящего момента 1С:Предприятием использовался единственный способ подсчета выданных лицензий – «лицензия на компьютер». При использовании этого способа 1С:Предприятие может быть одновременно запущено на стольких компьютерах, на столько пользователей имеется ключ защиты, причем на каждом компьютере количество запущенных экземпляров (сеансов) 1С:Предприятия 8 никак не ограниченно.
Очевидно, что использование этого варианта удобно, когда за пользователями жестко закреплены их рабочие места (компьютеры) и в своей работе пользователь использует несколько экземпляров 1С:Предприятия.
С приходом программной защиты появился еще один способ учета выданных лицензий – «лицензия на сеанс». Принципиальное его отличие в том, что при использовании этого варианта лицензии выдаются не на компьютеры, а на пользовательские сессии, т.е. на конкретные запущенные экземпляры 1С:Предприятия 8.
Вариант «лицензия на сеанс» может оказаться наиболее подходящим способом, если у ваших пользователей нет жестко закрепленных рабочих мест (например, это удаленные пользователи, работающие с информационной базой через тонкий клиент) и эти пользователи запускают в основном один экземпляр 1С:Предприятия (что в случае удаленных пользователей наиболее вероятный сценарий).
При использовании клиент-серверного вариант 1С:Предприятия 8.2 ответственность за подсчет выданных лицензий может быть делегирована серверу приложений 1С:Предприятия 8.2 даже при использовании аппаратной системы защиты от несанкционированного использования.
Сервер приложений 1С:Предприятия 8.2 займется учетом свободный лицензий в двух случаях:
Вообще, с технической точки зрения, выбор того откуда будет получена лицензия, определяется алгоритмом поиска свободной лицензии, который выполняется клиентской частью 1С:Предприятия 8. Поиск свободной лицензии состоит из последовательных шагов проверки/запросов наличия свободной лицензии. Если на очередном шаге проверки запущенный экземпляр 1С:Предприятия получил лицензию, выполнение дальнейших шагов не осуществляется.
Поиск свободной лицензии выполняется следующим образом:
У аппаратных ключей защиты HASP есть одна особенность, вызывающая определенные неудобства их использования: при наличии нескольких многопользовательских аппаратных ключей одинаковой серии их лицензии не складываются, и для того, чтобы могли быть задействованы лицензии всех имеющихся ключей NetHASP, их необходимо разносить на различные компьютеры. А уж сколько раз приходилось отвечать на вопрос системных администраторов клиентов «Установил в сервере два сетевых ключа по 10 пользователей, а работать может только 10, а не 20! Может ключ сгорел?»!
В зависимости от конкретной ситуации, порождаемые этой особенностью проблемы решались заменой (апгрейдом) нескольких многопользовательских аппаратных ключей на один соответствующего номинала, явным «распределением» компьютеров между несколькими HASP License Manager (путем настройки nethasp.ini) и т.п.
У программных лицензий нет такого ограничения – при активации очередной многопользовательской клиентской лицензии на сервере, на котором функционирует сервер приложений, номинал активируемой лицензии прибавляется к номиналу других ранее активированных на данном сервере лицензий.
Другими словами, программные лицензии позволяют автоматически и прозрачно масштабировать систему по числу выдаваемых лицензий: при необходимости увеличить количество одновременно работающих с системой 1С:Предприятие 8 пользователей надо просто приобрести и активировать дополнительную программную лицензию на это число пользователей.
Очень приятное и полезное улучшение, привносимое программными лицензиями – возможность их легкого использования на виртуальных машинах: программная лицензия может быть активирована непосредственно на виртуальном сервере. Единственное, что надо иметь в виду: каждый виртуальный сервер с точки зрения использования программных лицензий аналогичен физическому серверу, а соответственно программную лицензию активировать можно только на одном сервере.
Тем не менее, компаниям, предоставляющим услуги аренды 1С:Предприятия 8 или просто желающим использовать 1С:Предприятие и возможности cloud computing программные лицензии – большое подспорье.
Активация лицензий выполняется по похожей схеме, как и базовые версии типовых конфигураций.
Для активации лицензии через Интернет 1С реализовала специальный сервис в рамках Сайта технической поддержки пользователей 1С:Предприятия 8 (users.v8.1c.ru): Центр лицензирования фирмы 1С.