График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Клиент-серверный режим работы 1С

Клиент-серверный вариант работы (Client-Server Operation Variant)

Один из альтернативных вариантов работы платформы 1С: Предприятие 8, является клиент – серверный.  «Клиент – сервер» выполнен на основе архитектуры 3ех уровней.

 

Архитектура клиент- сервера делит  работающую систему на три части,   которые обусловленным образом взаимодействуют между собой

  • клиентское приложение
  • кластер - серверов 1С: Предприятия
  • сервер  баз данных.

Клиентское приложение любого пользователя,  работая с кластером серверов 1С: Предприятия 8 при необходимости обращается к базе данных на сервере.

При этом совершенно не обязательно чтобы сервер базы данных и кластер серверов 1С: Предприятия 8  находился на одном компьютере, это может быть и другой компьютер. Такие возможности помогут пропорционально разделить нагрузку между серверами.

Применение кластера серверов 1С: Предприятия 8 , это возможность сконцентрировать на нем осуществление  объемных операций по обработке  баз данных. Это могут быть выполнение объемных сложных запросов, и в этом случае программа пользователя   получит только необходимую информацию в виде тематической выборки, а  вся обработка будет происходить непосредственно на сервере. Такая возможность дает значительно облегчить работу, ведь увеличить мощность кластера намного легче, чем  обновление программных систем целого ряда компьютеров.

 

Еще одно достоинство  трехуровневой архитектуры, это возможность свободно администрировать  и контролировать доступ всех пользователей к информации базы данных. И совершенно не обязательно пользователю вникать в расположение баз данных или конфигурации,  весь  доступ  происходит  через кластер серверов платформы 1С: Предприятия 8. При вводе запроса достаточно указать название информационной базы и имя необходимого кластера, сообщив при этом пароль.

В данном случае  платформа 1С: Предприятие 8 для результативной выборки информации сама оперирует всеми базами данных:

  • Специальные механизмы запросов  направлены  на самую максимальную эксплуатацию   СУБД для выполнения  необходимых видов  работ связанных  с расчетами и оформлением отчетов
  • Возможность избежать огромного числа запросов к базе данных при большом объеме запрашиваемой  информации. Действия упрощаются за счет существующих настроек отбора и сортировки данных, увеличивая при этом эффективность поиска

Формирование клиент-серверной версии,  и  ее  администрирование не требует специальных навыков. Создание баз  данных выполняется   вовремя  запуска конфигуратора , то же самое и  для файлового варианта.

Клиентские приложения

Работа с   клиентским приложением  возможна  через веб-сервер или   напрямую с кластером.  При  подключении к кластеру толстый клиент и тонкий клиент   непосредственно  используют для передачи данных протокол TCP/IP. Если подключение осуществляется  через веб-сервер тонкий клиент и веб-клиент  используют протокол HTTP или HTTPS.

Кластер серверов 8.2

Основным компонентом системы 1С:Предприятия 8, с помощью которого взаимодействуют пользователи  с системой баз данных при работе с клиент сервером, является кластер серверов.

Существование   кластера делает возможной  бесперебойную, отказоустойчивую,   работу значительного числа    пользователей с большими информационными базами.
Сервер баз данных

В качестве сервера баз данных используются:

  • База Microsoft SQL Server
  • База PostgreSQL
  • База IBM DB2
  • База Oracle Database

Администрирование клиент-серверного варианта работы 8.2

В комплект платформы входит  специальная  утилита, которая позволяет администрировать     клиент-сервер    и управлять  администратору всеми подключенными пользователями и  информационными базами.

Выполнение на сервере

Вся работа с  необходимыми  объектами, чтение баз  данных и запись осуществляется непосредственно  на сервере. Все функции командного интерфейса  и определенных форм выполняются тоже на сервере.

Подготовка всевозможных форм, запись произведенных изменений и их  расположение все эти функции , это задача сервера.  Клиент отображает уже готовые формы, которые могут заполняться пользователем,  вызов сервера осуществляется через поле ввод.
Командный интерфейс  формируется аналогично на сервере,  и все отчеты  выводятся на клиенте
 
При этом сам механизм платформы  направлен  на то чтобы объем данных запрошенных данных был минимальным, за счет сортировки данных на сервере. Обработанные данные же поступают с сервера после просмотра их пользователем(данные списков, таблицы, отчеты)

 

На сервере выполняются  следующее:

  • Запросы к базам данных
  • Запись всех данных
  • Проводка документов
  • Разные расчеты
  • Проведение  обработок
  • Формирование  готовых отчетов
  • Подготовка форм к показу.

На клиенте выполняется  следующее:

  • Передача и открытие форм
  • Показ форм
  • Получение пользователем сообщений, предупреждений, т.е. информирование
  • Проведение быстрых расчетов по простым  формулам (цена Х количество)
  • Операции с локальными файлами
  • Операции с торговым оборудованием.

Использование встроенного языка версии 8.2 на клиенте

Управлять всеми функциями  форм возможно как  на сервере, так и на клиенте.  Клиент  поддерживает  работу встроенного  языка программирования.  Если есть необходимость  произвести быстрые расчеты  по отображенной формуле,  посчитать сумму или количество строк в документе просмотреть файл или отправить, то встроенный  язык  программирования, как раз на этот случай. Тем не менее, работа встроенного  языка программирования рассчитана на ограниченные объемы, это связано с тем, что функции клиента отличаются от функций сервера, и объектный состав модуля ограничен.

На самом клиенте отсутствует возможность работы  с базой данных, с прикладными объектами, запрещается употребление запросов. Прежде чем начать работу с базой в клиентском коде необходимо запросить сервер, а он в свою очередь к базе данных.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок