График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Консоль запросов для управляемого приложения 1С 8.2 (Версия 6)

Обработка консольных запросов для управляемого приложения 1с 8.2 имеет интерфейс и функционал, аналогичный обработки для приложения 1С 8.1. Также существует возможность получать результаты временных таблиц и пакетных запросов. Необходимое содержимое результата выполнения устанавливается в поле Получать результаты из 3-х возможных вариантов: Только временных таблиц, Только запросов, Запросов и временных таблиц.

Консоль запросов для управляемого приложения 1С 8.2 (Версия 6)

Запросы могут выполняться как на тонком, так и на толстом клиенте, т.к. для их исполнения производится обращение к серверу.

Файл запросов

Файл запросов формата .sel для Консоли запросов 1С 8.2 сходен с соответствующим файлом для Консоли запросов 8.1; могут быть открыты существующие файлы запросов, созданные в 1С 8.1. Кроме того, файлы, разработанные в Консоли управляемого режима, могут быть открыты в Консоли 8.1.

Конструктор запроса

Конструктор запроса запускается с помощью контекстного меню поля текста запроса. Он не доступен в тонком клиенте (пункт меню запуска Конструктора неактивно), но доступен в толстом клиенте.

Консоль запросов для управляемого приложения 1С 8.2 (Версия 6)

Цветовое оформление

В управляемом приложении не поддерживается подсветка ключевых слов запроса - весь текст запроса черного цвета.

Параметры запроса

Параметры запроса устанавливаются на вкладке Параметры запроса в верхней левой области формы Консоли. При нажатии кнопки Заполнить запускается заполнение списка параметров запроса автоматически.

Можно устанавливать параметр типа Тип. Для чего необходимо установить тип параметра ОписаниеТипов и указать нужный тип. При задании составного типа, будет использовано только первое значение из списка типов.

Тип МоментВремени и Граница

Параметры этих типов могут быть настроены на внутренней вкладке Особые закладки Параметры запроса. Ввести их можно вручную с помощью кнопки Добавить, а также перевести параметры в категорию "особые" с закладки Общие, щелкнув по флажку в колонке Особый тип - при этом будет выдано предупреждение, при подтверждении которого параметр переведется на закладку Особые. (В режиме автозаполнения списка параметров все параметры будут переведены на закладку Общие).

Для настройки параметров данных типов будет открыта форма Редактирование параметра особого типа, содержащая поля редактирования имени и типа параметра ( доступны только типы МоментВремени и Граница; в будушем планируется добавить тип ТаблицаЗначений). После выбора типа параметра из списка Тип параметра в форме возникают поля для установки его значения. Для установки значения параметра МоментВремени необходимо указать документ, а для параметра Граница - ввести тип и значение границы (Включая или Исключая). Для значения границы также можно указать момент времени или дату (выбирается в радиокнонке Способ задания).

Завершить настройку параметров необходимо нажатием кнопки Завершить.

Поле результата запроса

Результат запроса отображается в поле табличного документа. Так как выровнять ширину таблицы результата автоматически достаточно сложно, используется визуальное выравнивание вручную с помощью слайдера Ширина колонок: при передвижении его ползунка по горизонтали изменяется ширина всех колонок таблицы одновременно, что позволяет выровнять правую границу таблицы с правым краем формы. Значение ширины колонок каждого запроса записывается в файл запросов (.sel).

Примечание. Если последнее редактирование файла запросов производилось в Консоли запросов 1С 8.1, то при его открытии в Консоли управляемого приложения ширина колонок результата будет установлена в значение по умолчанию, т.к. в Консоли запросов 8.1 значение ширины колонок не сохраняется.

Вложение таблиц

Вложенные таблицы (поле результата запроса с типом РезультатЗапроса) подсвечиваются надписью <РЕЗУЛЬТАТ ЗАПРОСА> зеленого цвета в ячейке поля результата. Вложенная таблица отображается в виде табличного документа и запускается двойным щелчком.

Пакетные запросы

Пронумерованный список результатов пакетных запросов отображается в поле результата списком один под другим. Ширина колонок и способ выгрузки одни и те же для всех запросов пакета.

Временные таблицы

Если установлен вывод временных таблиц, то при исполнении запроса в тексте производится поиск имен временных таблиц, и для каждой последовательно осуществляется выборка и выводится ее результат. Если пакетный запрос содержит предложение УНИЧТОЖИТЬ, то для удаленных таблиц будет выведено сообщение об ошибке.

Выполнение выделенного текста

При выделении фрагмента текста в поле запроса и выборе пункта меню Выполнить выделенный фрагмент будет выполнен как самостоятельный запрос. Это дает возможность исполнять отдельные пакетные и вложенные запросы. При этом необходимо следить, чтобы выделенный фрагмент текст представлял собой синтаксически корректный запрос.

Переподчинение в дереве запросов

Перенести запрос в другую ветвь дерева можно перетаскиванием его мышью в новую родительскую ветвь. При зацикливании подчинения будет выведено предупреждающее сообщение и переподчинение не осуществляется.

Вывод для ссылок значений ГУИД вместо строковых представлений

Вывод значения результата полей ссылочного типа требует значительного времени для получения представлений ссылок. Для того чтобы сократить время вывода, необходимо поставить флажок Для ссылок выводить ГУИД - в этом случае вместо строковых представлений ссылок будут выводиться их глобальные уникальные идентификаторы - ГУИД. В процессе получения значения ссылки ГУИД, в отличие от получения строкового представления, не происходит обращения к информационной базе.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок