График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Новый интерфейс «Такси»

Что такое интерфейс такси в 1с

Затрагивая тему относительно интерфейса «Такси», хотелось бы рассмотреть два основных вопроса, которые чаще всего не понятны пользователям: «для чего вообще нужен новый интерфейс и почему его потребовалось сделать именно таким?».

Отвечая на этот вопрос, мы хотим сразу отметить, что как правило, пользователи не отличают разницу между прикладным решением и платформой. Для них это единое целое. На самом деле это не совсем так. Если мы решили внести изменения в это «целое», то как правило, изменения нужно проводить не только в конфигурации, но и соответствующим образом изменять платформу.

С интерфейсом «Такси» обстоит именно такая ситуация. Что же такого глобального было задумано разработчиками, что в итоге потребовало его усовершенствования?

Основная причина кроется в том, что с момента появления веб-интерфейса и выхода «1С: Предприятия» в Интернет (включая выход через 1cfresh), да и вообще с развитием самого Интернета, пользовательская аудитория стала быстро расширяться.

Первые прикладные решения были направлены только на тех пользователей, которые были специально обучены и подготовлены для работы с ними. Они проходили предварительное обучение и осваивали предметную область. Конечно, не у всех был высокий уровень подготовки, но тогда они могли обратиться только к собственной IT-службе.

В наши дни ситуация значительно изменилась в сторону пользователей, которые имеют навыки работы с сетью Интернет, а также с мобильными устройствами и программами, не обладающими экономической спецификой. Современным пользователям более привычно осваивать новое « с экрана», при этом для них важны простота восприятия и удобства юзабилити. Теперь до начала работы с программой никто практически не оканчивает курсы или читает книги и документации. Освоений программ происходит непосредственно в процессе работы с ней, в ходе которого они и разбираются как она работает и что в ней надо сделать.

Кроме того, даже в крупных компаниях со специализированными программными решениями начинают работать не только те, кто является активным пользователем компьютера, но и те, кто до этого не нуждался в работе с ним, например мастер, работающий ранее на производстве. Таким образом, задача разработчиков сводится к тому, чтобы «порог вхождения» был максимально низким для пользователей, и ничто не мешало им быстро разобраться в принципе работы приложения. Более того, такие легкие в освоении программные решения более привлекательны для небольших компаний, а также при массовых установках, так как не требуют затрат времени и средств на обучение сотрудников. Однако, не стоит забывать и об активных пользователях, для которых важна эффективность работы, а не простота в использовании.

В таких условиях очень многое зависит от конфигурации. Она должна быть удобна для неподготовленного пользователя и при этом обеспечивать производительность. Основываясь на практике, проблемы в ходе эксплуатации могут создавать также сама платформа и интерфейс и решить просто «хорошей» конфигурацией нельзя.


Что учтено в новом интерфейсе?

В ходе многочисленных тестирований и наблюдений за работой пользователей с типовыми прикладными решениями, специалисты смогли выявить основные проблемы, которые постарались разрешить в новом интерфейсе «Такси». В чем заключались эти проблемы? Ниже мы приводим список тех ситуаций, который вызывали трудности у пользователей в ходе работы с программами:

  • Сложно отыскать необходимый объект: пункт в меню, команду в панели, строку в списке. Чем больше инструментов отражено в списке или панели, тем больше времени требовалось пользователем на поиск. В некоторых случаях нужные объекты так и не удавалось найти, хотя они присутствовали. Таким образом, пользователь должен использовать другие способы поиска, если они были доступны.
  • Сложно отыскать нужные данные: накладная конкретного покупателя и введенный день назад заказ. Поиск в системе работает неудовлетворительно, плохо работает история. К «Избранному» пользователи обращаются крайне редко.
  • Трудность выбора в поле ввода. Пользователями редко используется при вводе поиск, а при работе с формой требуется повышенное внимание и часто возникает ситуация, когда пользователь теряет контекст работы. При добавлении из формы нового элемента данных практически всегда теряется контекст работы.
  • Проблемы с формой выбора. Чаще всего пользователь отыскивает нужное глазами, а не через строку поиска, в связи с чем возникает проблема, описанная в пункте 1. У многих возникают трудности с иерархическими списками, особенно у новичков, которые еще не знакомы с принятой иерархией данных в учете.
  • Элементы интерфейса очень мелкие. Иногда их тяжело распознать или попасть в них мышью. Как правило это кнопки без текста в виде картинок, а также кнопки навигации в календаре.

В качестве решения, в котором были учтены все описанные выше проблемы, был и разработан новый интерфейс «Такси», отличительной особенностью которого является не столько его усовершенствованный внешний вид, сколько:

  • Улучшенные возможности навигации в приложении
  • Возможность настройки пользователем рабочего пространства
  • Улучшенные возможности использования отдельных элементов интерфейса

Навигация по приложению

Итак, одна из главных целей в ходе разработки «Такси» заключалась в том, чтобы улучшить навигацию по приложению. При этом задача заключать в том, чтобы:

  • Команды и данные команды располагались максимально близко к пользователю
  • Пользователь имел возможность без труда и всегда найти нужные данные

Для того, чтобы реализовать данные задачи, потребовалось изменить подход к навигации сразу по ряду направлений. Что получилось в итоге?

Удалось повысили роль «истории» в качестве инструмента для поиска данных. Для этого вместо истории изменений появилась история открытий, также увеличилось количество сохраняемых элементов в истории и переработан диалог ее отображения – записи разделяются по датам, а поиск стал более удобным:

Новый интерфейс «Такси»

Также была включена динамическая панель истории – ее можно помещать в основное окно и, таким образом, доступ к недавним записям остается всегда «под рукой». В том числе можно использовать панель истории для переключения между открытыми формами.

Новый интерфейс «Такси»

Увеличена и роль «Избранного» - теперь оно служит инструментом доступа к основным функциям и данным:

Появилась возможность добавление в избранное не только данных, но и команд

Добавление элементов в избранное пользователь может выполнять из меню функций, из формы, из диалога истории – в один клик


Новый интерфейс «Такси»

Диалог отобрания избранного также подвергся переработке и теперь в нем реализован новый поиск

Реализована возможность изменения названий элементов избранного


Новый интерфейс «Такси»

Создана панель избранного. Теперь все элементы можно «фиксировать», а панель избранного использовать в качестве панели для основных команд


Новый интерфейс «Такси»

Появились новые возможности для более частого использования механизма полнотекстового поиска данных. Для этого создана стандартная форма для полнотекстового поиска во всех прикладных решениях

Новый интерфейс «Такси»

Усовершенствован сам механизм для более быстрого и успешного получения результатов

Новый интерфейс «Такси»

Реализована автоматическая работа регламентных заданий в файловом режиме работы без необходимости запуска отдельного служебного соединения. Таким образом, в файловом режиме актуальность полнотекстового индекса поддерживается так же просто, как и в клиент-серверном.

Кроме этого: Разработана панель инструментов для возможности обращения к основным методам навигации по программе: избранное, поиск в данных, меню функций, история

Новый интерфейс «Такси»

Меню функций также приобрело новый дизайн, который позволил повысить восприятие большого количества команд

Новый интерфейс «Такси»

Связь между начальной страницей и разделом «основное» теперь отсутствует. В новом интерфейсе они являются двумя отдельными и несвязанными между собой объектами

За разделами закреплена роль «логической группы команд». В итоге раздел перестал служить рабочим местом, а стал способом получения доступа к меню команд, которые объеденным прикладным смыслом

Разработан более быстрый доступ к стартовой странице

Новый интерфейс «Такси»

Появилась альтернативная навигация в парадигме Вперед/Назад по открытым формам

Новый интерфейс «Такси»

Рабочее пространство пользователя

Во время наблюдений за работой пользователей, было выявлено что каждый из них выполняет различные задачи и каждому требуется определенный размер монитора. Поскольку создать такое решение, которое могло отвечать потребностям сразу всех пользователей нереально, разработчики решили, что данную ситуацию можно изменить в лучшую сторону за счет возможности «конструирования» рабочего места.

Например, мы имеем небольшой монитор и небольшое разрешение экрана. В такой ситуации, панели в окне станут занимать достаточно много пространства от всей рабочей области. В вязи с этим было решено увеличить рабочую область путем отключения все панелей, кроме панели инструментов.

Новый интерфейс «Такси»

Возможности навигации при этом остаются доступными в панели инструментов. Некоторые из элементов станут «дальше» из-за лишних кликов при работе с мышью, но это пустяки, по сравнению с тем, какие возможности теперь доступны пользователю для удобства его работы.

Или приведем другой пример. У нас наоборот широкоформатный монитор. Здесь, конечно, экономить площадь нам ни к чему. В данном случае предоставляется возможность организовать рабочее пространство так, как это было наиболее комфортно для пользователя: можно отобразить сразу все панели - разделов, истории и избранного. Если при работе требуется частое переключение между открытыми формами, то для удобства можно использовать панель открытых. В небольших конфигурациях использовать панель команд текущего раздела может быть более удобным решением, чем использование меню функций.

Новый интерфейс «Такси»

Панелями может управлять не только пользователь, но и сам разработчик. Исходя от специфики прикладного решения, им может задаваться расположение и состав панелей по умолчанию. Например, доступно включение панели команд текущего раздела для небольших конфигураций.

Новый интерфейс «Такси»

При установке можно уточнить конфигурацию панелей для определенного пользователя. Эти же настройки самостоятельно может задать и сам пользователь.

Использование поля ввода

Заметно улучшено юзабилити поля ввода при выборе значений. Ранее тут присутствовали такие проблемы как:

  • Нерациональное расположение кнопки выбора рядом с полем ввода. Многие пользователи, видя данную кнопку, нажимали ее не начиная ввод в самом поле. Как показала практика, наиболее эффективным является выбор посредством ввода, чем использование формы выбора
  • Не всем пользователям было понятно, в каких полях можно осуществлять ввод для выбора
  • Расположения у поля сразу двух кнопок - кнопка выбора и кнопка для выбора из выпадающего списка. Это часто путало пользователя, так как было непонятно какой кнопкой следует воспользоваться

В связи с перечисленными «неудобствами» разработчики изменили поведение поля для ввода. Теперь выбора значения выполняется через выпадающий список, который объединяет историю выбора, подобранные значения и список выбора (в соответствии со свойством элемента формы).

Для открытия выпадающего списка предусмотрена новая кнопка, также он появляется при установке мыши в поле ввода и при подборе.

Выпадающий список позволяет пользователю понять, что поле предназначено для выбора значений, а не просто для ввода текста. Кроме того, уже при первом открытии становится ясно, что в поле можно также вводить текст для поиска. Для удобства в истории сохраняются значения, которые были выбраны недавно. При необходимости можно добавить новый элемент, не открывая при этом форму выбора. Также можно использовать только форму выбора, если больше ничего не пригодилось. Дополнительно отметим, что выпадающий список не открывается при помощи клавиатуры, для того, чтобы не мешать вводу данных.

Ранее, также возникали проблемы с отображением подобранных значений – либо поиск не давал никаких результатов, либо выдавал слишком много значений. Теперь в ходе подбора значения отображаются сразу. Стоит еще добавить, что сообщения о результате подобранных значений, которые раньше отображались в виде отдельного диалога или при попытке схода с поля, теперь отображаются в выпадающем списке при вводе.

Кнопка выбора теперь находится в выпадающем списке. Конечно, такое юзабилити удлинило процесс открытия формы выбора, так как «клик» требуется в поле для открытия выпадающего списка, и для нажатия гиперссылки в самом списке. Но данное решение было реализовано с той целью, чтобы пользователь могут воспользоваться поиском по набору и при этом реже пользоваться формой выбора.

  • В истории сохраняются последние выбранные значения
  • Поиск можно осуществлять не только по началу строки или подстроки, но и методом ввода полного текста
  • Ввод нового значения можно выполнять, не открывая форму списка

Отметим, что при необходимости кнопку выбора можно вернуть на прежнее местоположение. Также в выпадающем списке предусмотрена возможность использования форматированных строк в качестве представлений значений подбора и списка выбора. Это позволяет визуально выделить строки при помощи цвета текста или шрифта.

Новый дизайн

После качественных изменений, произошедших в пользовательской аудитории, потребовать внести изменения и в дизайн интерфейса. На этот счет у разработчиков было немало различных соображений, начиная от простых до более сложных концепций. Основная сложность при создании интерфейса связана с быстрым развитием Интернета. Как мы уже говорили, раньше пользователями компьютерной техники были только специалисты, которым она требовалась для выполнения деловых задач, в связи с чем и интерфейсы для них были привычны - их задача сводилась к тому, чтобы обеспечить возможность выполнения тех или иных функций. Эстетическая сторона и удобство использования на тот момент не были основными аспектами. Главное, чтобы интерфейс поддерживал необходимый набор функциональных возможностей, не вызывал явного отторжения - просто был «нормальным».

Новый интерфейс «Такси»

Активное развитие Интернета и мобильных устройств повлияло на пользовательскую аудиторию и теперь большая часть является активными пользователями, которым компьютерные технологии требуются для выполнения уже совершенно иных задач - блогов, конференций, социальных сетей и пр. Подобные приложения объединяют несколько общих факторов – возможность работы в одной программе большого количества пользователей независимо от уровня их подготовки, и конкурентные ресурсы, то есть пользователям сегодня подставлен широкий выбор и соцсетей, и поисковых порталов и т.д. Среди них выбор осуществляется в пользу тех ресурсов, которые устраивают пользователя не только по функциональным возможностям, но и по юзабилити и даже внешнему оформлению.

Таким образом, для современных приложений важна уже не столько функциональность (у всех она примерно одинаковая), сколько эстетическая привлекательность, а далее удобство использования интерфейса. Такая тенденция привела к появлению целого направления в дизайне интерфейсов и к дальнейшему развитию этих идей со стороны изящества, графичности, простоты и юзабилити. Результатом послужило появление компьютерных устройств, которые доступны пользователям и адаптированы под новые интерфейсы, считающиеся удобными и понятными.

Другая сложность при разработке интерфейса была связана с тем, что для пользователей Интернета не характерно использовать только один ресурс, они могут использовать несколько похожих, которые им наиболее всего нравятся - браузер, почту, опять же соцсети и пр. Иначе говоря, в данной ситуации важно чтобы программа не просто полезной, но и «приятной». Теперь, высказывание «встречают по одёжке», стало как никогда актуально для программных решений. Чем бы знакомство пользователя с программой не закончилось, важно чтобы она привлекла своим видом.

Остальные соображения разработчиков интерфейса «Такси» были направлены на устранение мелких «недочетов» - сложности «поиска глазами» нужных элементов приложения, неудобства работы с мышью, сложности по части «попадания» в некоторые элементы и пр. В результате удалось создать дизайн, у которого появились новые отличительные черты, а именно - увеличенные размеры элементов и более крупный шрифт. Также были увеличены отступы между элементами, что позволило интерфейсу стать более «свободным». Цветовая гамма также потерпела изменения – теперь форма и поля имеют один белый фон, активное поле имеет подсветку, заголовки групп выделяются цветом, можно также выделить всю группу цветом фона и т.д. Размеры элементов формы тоже были изменены, при этом были добавлены новые элементы, например «Тумблер».

Отдельно хотим отметить, что при создании нового интерфейса, учитывался тот факт, что работа с приложением может выполняться на устройстве с сенсорным экраном, что сегодня весьма актуально. Поэтому все решения в интерфейсе рассматривались также с учетом того, как это будет работать и отображаться на сенсорных устройства - планшетах и пр.



Что осталось?

В настоящий момент разработчики стремятся к тому, что сделать переход на новую версию платформы наиболее простым. Сейчас не все можно сделать автоматически, кое-что еще нужно подкорректировать «вручную». Простые формы при включении «такси» не вызовут никаких проблем, но что касается тех форм, которые были созданы под старые интерфейсы, то они пока не очень хорошо отображаются. Это связано с тем, что отступы и шрифты были увеличены, также пользователи могут иметь «мелкий» монитор. Данные формы, естественно требуют доработки – где-то это может быть выполнено без особых проблем, где-то понадобятся более значительные изменения.

Сейчас разработчики пытаются искоренить данную проблему, чтобы она не стала «камнем преткновения» при переходе на новую версию 8.3. Уже на подходе решение, которое позволит плавно перейти на «Такси», без ощутимых проблем в процессе адаптации программы. Это решение позволит работать со старыми сложными формами без переработок. Конечно, в новом интерфейсе такая форма уже будет выглядеть не как старая, но при этом полностью усовершенствованной тоже не станет, но с ней можно будет работать и все возможности интерфейса для нее будут доступны.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок