График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


1С:8 ЗУП КОРП Ошибка при начислении облагаемой суммы дохода

Предположим, что во втором квартале сотрудник ушел в отпуск. Отпускные ему начислили в размере 29 000 рублей и рассчитали с них страховые взносы в ПФР, которые составили 6 380 рублей.

Начисление отпуска сотрудникам организации

Отчетность за второй квартал была сформирована и сдана в самом начале отчетной кампании. Чтобы упростить пример, мы предположим, что у сотрудника других доходов не было.

Подготовка данных для передачи в ПФР

После отпуска в третьем квартале сотрудником был предоставлен больничный лист, согласно которому время его заболевания пришлось также на период отпуска. Начисленные отпускные за пересекающийся период были автоматически сторнированы больничным.

Начисление по больничному листу

При начислении страховых взносов в третьем квартале, суммы, которые были сторнированы, отнеслись ко второму кварталу

Начисление страховых взносов: Проведён

В связи с этим, исправления автоматически отразились во время формирования отчетности за 3-ий квартал в плановом порядке – в разделе 4 и в корректирующем - 6

Суммы доначисленных страховых взносов

Подготовка данных для передачи в ПФР

Но после того, как окончился прошлый период (2го квартала) может еще не окончится срок, в котором разрешается подавать уточненные расчеты за 2ой квартал, и поэтому может потребоваться подать уточнения, не дожидаясь предоставления отчетности за 3ий квартал.

В данной ситуации, после ввода больничного, пересчитываемые взносы могут быть зарегистрированы документом «Перерасчет страховых взносов» с указанием соответствующего варианта отражения перерасчета. В данном примере отпускные сторнировались при вводе больничного, в связи с чем доход в виде оплаты больничного также зарегистрировался в учете. В этом случае, во время автоматического заполнения документа «Перерасчет страховых взносов»  из него нужно удалить доходы, соответствующие больничному, так как они будут учитываться при очередном плановом начислении взносов

Перерасчёт страховых взносов

Также нужно будет во время очередного планового начисления взносов с использованием  документа «Начисление страховых взносов»  удалить из него вручную сторнируемые отпускные, так как они уже были зарегистрированы во время перерасчета

Начисление страховых взносов

Такой способ регистрации позволит отразить перерасчет в уточненном расчете за 2-ой квартал

Подготовка данных для передачи в ПФР, скопировать как корректирующий

Подготовка данных для передачи в ПФР, переформировать

РСВ-1 ПФР Тип корректировки

Во время последующего формирования планового расчета за третий квартал исправления за второй квартал будут отражены в показателях «с начала расчетного периода»

Передача данных в ПФР за расчётный период

Если больничный был взят в течение одного квартала, то перерасчет будет учитываться при формировании отчетности за данный квартал. При этом отрицательные суммы автоматически отнесутся к месяцу, в котором начислялся соответствующий доход

Оплата отпуска по календарным дням

Начисление по больничному листу

Подготовка данных для передачи в ПФР

РСВ-1 ПФР расчёт страховых взносов по тарифу

Отметим, что в обратной ситуации, то есть когда облагаемая сумма в прошлом периоде ошибочно не была начислена, она будет отражена в качестве обычного начисления текущего периода. Данные доначисленные суммы заносятся в раздел 2 и в исходные разделы 6 отчета за текущий период. Это относится и к исправлениям, в результате которых увеличились доходы сотрудника или которые привели к доначислению взносов.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок