Как провести выходное пособие при сокращении в 1С ЗУП 8.3?

Тяжелая экономическая ситуация сопровождается сокращениями, и вопрос: «Как провести выходное пособие в 1С 8.3?» пользователи «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» нередко задают нашим консультантам. Рассмотрим, каким образом отразить выходное пособие 1С ЗУП по сокращению.

Содержание статьи:

Выходное пособие при увольнении сотрудника в 1С

Необходимые замечания

Выходное пособие представляет собой компенсацию в денежной форме, которую работодатель обязан выплатить в пользу работника при увольнении, или, по-иному, расторжении трудового контракта, в т.ч. в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сотрудник, попадающий под сокращение, вправе рассчитывать на выплату ему (помимо компенсации за неиспользуемый отпуск):

  • заработной платы в течение 2-х месяцев после предупреждения о сокращении;
  • выходное пособие (выплачивается в день увольнения);
  • средний заработок за 2-й и 3-й месяцы по увольнении.

Если сотрудник увольняется досрочно, то ему выплачивается компенсация: среднемесячный заработок за период, оставшийся до даты увольнения, указанной в уведомлении о сокращении (ст. 180 ТК РФ). Указанные компенсации учитываются в расходах, ни НДФЛ, ни страховыми взносами не облагаются (см. разъяснение Минфина России от 15.02.2021 № 03-04-05/10004). Компенсация за отпуск, не использованный сотрудником, рассчитывается в обычном порядке, за исключением тех, кто отработал от 5,5 мес. до 1 года (таковым сотрудникам компенсируем отпуск как за 100%-ный отработанный род (п. 28 Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. Наркоматом труда СССР от 30.04.1930 № 169). Это вкратце то, что следует знать о выплатах, теперь рассмотрим, как провести в 1С ЗУП выходное пособие при увольнении по сокращению.

Сокращение и выходное пособие в 1С 8 3 ЗУП, пошаговая инструкция

Предположим, что работница ООО «Ястреб» Вострикова Надежда Алексеевна 31 августа увольняется в связи с сокращением. Ей полагается как минимум среднемесячный заработок в счет выходного пособия и охраняемый заработок на период трудоустройства. Рассмотрим сначала, как оформить в 1С ЗУП выходное пособие при сокращении. Необходимо помнить, что ни НДФЛ, ни страховыми взносами не оформляются выплаты лишь за 3 месяца. Если у работника есть право на выплату в 4-хкратном размере, то надо создавать новое налогооблагаемое начисление, с которого также надо и взносы уплатить.

Документ на выплату свыше 3-кратного заработка
Компенсация при увольнении

Теперь посмотрим, как провести выходное пособие в 1С 83 ЗУП при сокращении в общем порядке. Прежде всего надо создать документ на само увольнение («Кадры» – «Приемы, переводы, увольнения»). Потом отправляемся в «Условия увольнения», в выпадающем меню выбираем основание для увольнения - п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, - а также дни выходного пособия. Поскольку г-жа Вострикова увольняется 31 августа, то указываем рабочие дни месяца, следующего за месяцем увольнения, т.е. сентября.

Заполнение условий увольнения

Обратим внимание на то, что если г-жа Вострикова не использовала отпуск целиком по состоянию на день увольнения, то во вкладке «Компенсации» автоматически отобразятся дни отпуска и период. Опытный пользователь «1С» знает, что далее необходимо проконтролировать программу и, при выявлении некорректностей, ввести правильные значения.

Отражение компенсации за неиспользованный отпуск

Как провести сохраняемый заработок

Выше уже было сказано, что за сокращаемым положено сохранять среднемесячный заработок на время трудоустройства, не более двух месяцев со дня увольнения. При этом выходное пособие подлежит зачету. (Для «северян», т.е. сотрудников работодателей, расположенных на Крайнем Севере и приравненных местностях, среднемесячный заработок сохраняется на срок до 3-х месяцев).

В исключительных случаях, по решению службы занятости, выплата заработка осуществляется и в третий месяц, при условии, что в течение 2-х недель после увольнения сокращенный встал на учет на биржу и не был трудоустроен (ст. 178 ТК РФ). Для «северян» в подобных случаях возможно сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев.

Для проведения данных платежей идем в настройки расчета зарплаты («Настройка» – «Расчет зарплаты») и устанавливаем отметку «Выплачиваются доходы бывшим сотрудникам предприятия». Эту же опцию можно включить при первичной настройке.

Настройка расчета зарплаты

Когда будет установлен этот флаг, в справочнике «Виды выплат бывшим сотрудникам» появится такой вид, как «Сохраняемый средний заработок на время трудоустройства», по умолчанию не облагаемый налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.

Виды выплат бывшим сотрудникам

Для начисления заработка на время трудоустройства (до 3-х среднемесячных заработков) необходимо пройти по маршруту «Выплаты» - «Выплаты бывшим сотрудникам» или «Выплаты» - «Прочие доходы» - «Создать» - «Выплата бывшим сотрудникам», и оформить документ «Выплата бывшим сотрудникам». Или, как вариант, создать на основе ранее введенного документа «Увольнение» («Создать на основании» - «Выплата бывшим сотрудникам»).

Оформление выплаты бывшим сотрудникам

Обратите внимание на то, что документ должен быть датирован тем же днем, что и документ на увольнение.

Оформление выплат бывшим сотрудникам. Даты

Если необходима помощь по установке, настройке, доработке, обновлению, обслуживанию, сопровождению программ «1С» то обращайтесь к нашим специалистам!

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок