Как провести отгул за работу в выходной день в 1С ЗУП 8.3?

«Как провести отгул в 1С 8.3 ЗУП?» - вопрос, который часто задается нашим специалистам. Этот метод поощрения трудящихся весьма популярен – если правильно его оформить. Вопросам того, как должны быть оформлены отгулы в 1С ЗУП 8.3, и посвящена данная статья.

Содержание статьи:

Как отразить в 1С ЗУП оплачиваемый отгул

Сразу ответим на вопрос о том, как провести в 1С ЗУП оплачиваемый отгул. По общему правилу – никак, потому что Трудовой кодекс по общему же правилу не предусматривает оплаты отгула (даже такого понятия, как отгул, в нем нет, есть отдых (дни отдыха), которыми может воспользоваться работник в качестве компенсации. Есть лишь две категории сотрудников, которым положен отгул с оплатой по среднему заработку:

  • доноры крови и ее компонентов;
  • вахтовики – при переработке в пределах графика.

Предоставление оплачиваемого отгула другим сотрудникам не предусмотрено. В интернете предлагаются разного рода программные решения, которые позволяют провести оплачиваемый отгул в 1С 8.3 ЗУП, и, возможно, вы ищете именно их. Однако имейте в виду, что формально такого рода «доработки» создают все условия для привлечения к административной ответственности по ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Обычный же работник вправе выбирать отгул, если он трудился

  • в выходной или нерабочий праздничный день. Подобный отгул, предоставляемый в днях, оплате не подлежит;
  • сверхурочно. Такой отгул предоставляется в часах, не менее отработанного сверхурочно времени (ст. 152 ТК РФ).

ВНИМАНИЕ: если сотрудник работает по срочному трудовому контракту (на срок до 2-х месяцев, ст. 153, 290 ТК РФ), то отгул не предоставляется в принципе. Работодатель может предложить только повышенную оплату.

По общему правилу, время отгула работник должен согласовывать с работодателей, самовольное использование отгула недопустимо, и может привести к увольнению за прогул. Исключение: доноры, которые вправе использовать отгул самостоятельно, если работодатель отказал в его предоставлении (ст. 186 ТК РФ, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2)

Как оформляется отгул? Этот порядок в законе не определен, ориентируйтесь на локальный акт, который должен быть принят в вашей организации. Но, как правило, все делается следующим образом:

  • сотрудник просит об отгуле, оформляя соответствующее заявление;
  • заявление ложится в основание издания соответствующего приказа;
  • в табеле проставляется день отгула (для формы N Т-13 – «НВ» или «28», или собственный код, введение которого оформлено надлежащим образом).

«Не могу провести отгул в 1С 8.3 ЗУП! Что делать?»

Тот факт, что в ТК РФ нет упоминания ни об отгулах, сами отгулы есть. Не волнуйтесь, чтобы провести отгул 1С ЗУП в отсутствие соответствующей вкладки, достаточно сделать соответствующие настройки. Открываем вкладку «Зарплата». Если пункт «Отгулы» там отсутствует, то смело отправляемся в «Настройки» - «Расчет зарплаты» - «Настройка состава начислений и удержаний» - вкладка «Учет отсутствий» - проставляем галочки «Прогулы, командировки, простои» - «Применить и закрыть». Теперь пункт «Отгулы» обязательно появится.

Настройка состава начислений и удержаний

Как отразить в 1С ЗУП оплачиваемый отгул за сдачу крови

Для того чтобы реализовать начисление оплаты за дни, предоставляемые донору, необходимо сформировать документ «Отсутствие с сохранением оплаты», расположенный по маршруту «Зарплата» – «Все начисления». Во вкладке «Главное» в выпадающем меню «Вид отсутствия» выбираем «Выполнение государственных обязанностей» из справочника «Виды использования рабочего времени» («Настройка» – «Виды рабочего времени»). Во вкладке «Оплата» в поле «Начисление» выбираем «Оплата за дни сдачи крови и ее компонентов» - все, мы провели оплачиваемый отгул в 1С 8.3 ЗУП, и наш донор сохраняемый средний заработок за дни, потраченные на обследование и сдачу. Расчет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и обязательных взносов будет проведен в процессе заполнения документа «Начисление зарплаты и взносов» («Зарплата» – «Начисление зарплаты и взносов»).

Оплачиваемый отгул в 1с 8 3 зуп

Отгул в 1С 8 3 ЗУП – как обозначить период внутрисменного отсутствия?

Начиная с версии 3.1.1. в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред.3 появилась возможность указать время внутрисменного отсутствия – очень полезно для того, чтобы корректно произвести расчет оплаты за время присутствия.

Варианты выходных в 1СЗУП

Из времени по графику вычитается время, зафиксированное документами отсутствия (больничный, отпуск и проч.), и прибавляется время, зафиксированное документами «сверхприсутствия», т.е. работы более положенного – переработка, сверхурочная, работа в выходные. В случае если график предусматривает труд в ночной период, то система автоматом сформирует «ночную». В случае когда работник не трудился лишь часть дня, причем по графику должен работать ночью, то необходимо знать конкретное время его отсутствия, без этого нельзя правильно провести оплату. Новая возможность упрощает регистрацию данных фактов.

Оформляем в 1С ЗУП Отпуск без сохранения оплаты

Как провести в 1С ЗУП отгул за работу в выходной день

Представим, что у нас имеется двое ударников – Захаркин С.П. и Рязанова Е.Б., - которые потрудились в выходной. Один желает повышенную оплату, а другому необходим отгул. Маршрут будет таким: «Кадры» - «Все кадровые документы» - «Создать» - документ «Работа в выходные и праздничные дни». В шапку надо внести месяц, на который приходится рассматриваемый трудовой подвиг, указываем организацию-работодателя (если в системе ведется учет по нескольким фирмам). Далее указываются дни сверхурочной работы, выбираем сотрудников, каждому указываются способы компенсации:

  • Захаркину С. П. - повышенную оплату (в двухкратном размере за отработанный день);
  • Рязановой Е. Б. - отгул.
Работа в выходные и праздники

После проводки оформляем документу начисления: «Зарплата» - «Начисление зарплаты и взносов». Указав организацию-работодателя и месяц начисления, заполняем табличную часть. Все, отгул в 1С 8.3 ЗУП ред. 3 проведен, равно как и оплата труда в выходные.

Еще один вариант, через документ «Отпуск» (раздел «Зарплата». Создается новый документ, и на вкладке «Дополнительные отпуска, отгулы» отмечаем «Предоставить отгул (дней)». Остается установить количество дней отгула и количество в поле «В счет ранее отработанных дней». Если речь идет о г-же Рязановой, то это будет один день. После проводки день отгула будет присоединен к основному отпуску.

А вот и третий вариант, позволяющий отразить отгул 1С ЗУП: раздел «Зарплата» - документ «Отгул», оформляем новый документ, указываем необходимые данные, в т.ч. период предоставление отгула, в счет скольких отработанных дней он предоставлен, даты начала и окончания.

Если работник передумал

Если вдруг г-жа Рязанова пожелает заменить отгула повышенной оплатой (или, наоборот, Захаркин передумает)?

Просьбу г-жи Рязановой безопаснее удовлетворить, ведь отправить ее в отгул без ее согласия мы не можем (это нарушение ст. 153 ТК РФ). Следует запросить заявление, из которого явно будет следовать ее желание получить повышенную оплату вместо отгула за работу в выходной, которое станет основанием для издания приказа об оплате труда в тот день (не менее чем в двойном размере).

В случае с Захаркиным все зависит от того, выплачены ли уже суммы. Если уже выплачены, то разумнее отказать, ведь вернуть уже выплаченное вы не сможете, а ранее вы действовали строго по пожеланию работника, исполнили его просьбу. Если же оплата еще не произведена, то можно удовлетворить его просьбу – в порядке, аналогичном вышеописанным, только заявление должно быть на отгул.

Как в 1С:ЗУП разделить отгул

Многие спрашивают, как разделить отгул в 1С 8.3 ЗУП? Категорически не рекомендуем это делать, даже если сотрудник не против. Такое дробление, в т.ч. в виде предоставления часов отдыха в разные дни, наверняка повлекут за собой претензии контролирующих органов. Ведь вы обязаны предоставить день, а не час отгула – даже если сотрудник отработал два часа в свой выходной, отгул-то ему положен на целый день (см., например, разъяснения Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1).

Уточним: если вы привлекали к работе в выходной (праздник) работника по внутреннему совместительству, то, соответственно, день отдыха ему предоставляете по работе по совместительству.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок