"1С:Бухгалтерия 8" в вопросах и ответах

1. Какие преимущества у "1С:Бухгалтерии 8" по сравнению с "1С:Бухгалтерией 7.7"?

Ответ: Основные преимущества "1С:Бухгалтерии 8" по сравнению с "1С:Бухгалтерией 7.7" представлены на сайте. Среди наиболее существенных из них можно выделить следующие преимущества:

  • охвачена функциональность сразу трех прикладных решений системы "1С:Предприятие 7.7": "1С:Бухгалтерия 7.7", "1С:Бухгалтерия 7.7. Упрощенная система налогообложения", "1С:Предприниматель 7.7";
  • реализован современный удобный интерфейс, делающий работу в программе комфортной как для начинающих, так и для опытных пользователей;
  • возможность ведения бухгалтерского и налогового учета хозяйственной деятельности нескольких организаций и предпринимателей в одной информационной базе, что особенно удобно, когда их хозяйственная деятельность тесно связана;
  • при этом разные организации и предприниматели могут использовать разные системы налогообложения;
  • предоставлена возможность ведения партионного учета, применение способов ФИФО и ЛИФО для оценки выбывающих материально-производственных запасов;
  • учет товаров в рознице по продажным ценам;
  • аналитический учет номенклатуры по складам может вестись не только в количественном, но и количественно-суммовом выражении;
  • при отражении хозяйственных операций в документах конфигурации явным образом указываются счета бухгалтерского и налогового учета;
  • пользователь может самостоятельно создавать новые виды субконто, добавлять счета и субсчета и использовать их в документах без изменения типовой конфигурации.

2. Слышали, что с выпуском "1С:Бухгалтерии 8" фирма 1С перестанет поддерживать "1С:Бухгалтерию 7.7". Правда ли это?

Ответ: В настоящий момент нет планов по прекращению поддержки "1С:Бухгалтерии 7.7". Программа обновляется своевременно и в той мере, в которой это необходимо для отражения изменений законодательства.

Однако, следует заметить, что все новые перспективные решения, развитие функциональных и сервисных возможностей закладывается сегодня в новую версию программы – "1С:Бухгалтерия 8".

3. Слышали, что "1С:Бухгалтерия 8" рассчитана на большие предприятия, а можно ли использовать программу в небольшой фирме?

Ответ: "1С:Бухгалтерия 8" прежде всего ориентирована на работу в небольших предприятиях так же, как и "1С:Бухгалтерия 7.7". За счет новых возможностей программа может применяться для решения более широкого круга задач, но основная ориентация не изменилась.

4. Можно ли перенести данные из "1С:Бухгалтерии 7.7" в "1С:Бухгалтерию 8"?

Ответ: Да, при начале работы с типовой конфигурацией "Бухгалтерия предприятия" можно перенести данные из типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.5. Последовательность действий при переносе данных из информационной базы конфигурации "Бухгалтерский учет" для 1С:Предприятия 7.7 в конфигурацию "Бухгалтерия предприятия" для 1С:Предприятия 8 подробно описана в файле Acc77_80.txt, расположенном в каталоге tmplts\1c\Accounting\<Номер релиза>\Convert диска поставки "1С:Бухгалтерии 8".

Так же фирмой "1С" выпущена книга "Руководство по переходу с 1С:Бухгалтерии 7.7 на 1С:Бухгалтерию 8.0", в которой подробно раскрывается методика переноса данных, а так же подготовка к началу ведения учета в "1С:Бухгалтерии 8". Книга включена в комплект поставки "1С:Бухгалтерии 8".

5. Насколько легко вести налоговый учет в "1С:Бухгалтерии 8"?

Ответ: Налоговый учет в "1С:Бухгалтерии 8" реализован в соответствии с главой 25 НК РФ и ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

"1С:Бухгалтерия 8" содержит отдельный план счетов налогового учета (по налогу на прибыль), который по составу счетов и установленным свойствам приближен к бухгалтерскому плану счетов. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета.

Налоговый учет ведется параллельно с бухгалтерским учетом. При проведении первичных документов формируются проводки по счетам бухгалтерского и налогового учета, а так же рассчитываются и отражаются в учете разницы в оценке активов и обязательств в целях выполнения положений ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

6. Насколько трудно проводить сравнения данных бухгалтерского и налогового учета?

Ответ: Сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета значительно упрощено в "1С:Бухгалтерии 8" за счет использования отдельного плана счетов налогового учета (по налогу на прибыль). По составу счетов и установленным свойствам он приближен к бухгалтерскому плану счетов. Пользователь может самостоятельно устанавливать соответствие счетов бухгалтерского и налогового учета с помощью документа "Установка соответствия счетов БУ и НУ".

7. Насколько автоматизирована в "1С:Бухгалтерии 8" реализация ПБУ 18/02 по учету разниц бухгалтерского и налогового учета?

Ответ: "1С:Бухгалтерия 8" содержит отдельный план счетов налогового учета (по налогу на прибыль), который используется для учета постоянных и временных разниц в целях выполнения положений ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

При проведении первичных документов в "1С:Бухгалтерии 8" производится сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета и регистром сведений "Соответствие счетов БУ и НУ". В проводках по счетам налогового учета рассчитываются и отражаются постоянные и временные разницы в оценке активов и обязательств.

Регламентная операция "Расчеты по налогу на прибыль (ПБУ 18/02)" документа "Закрытие месяца" производит анализ данных учета постоянных и временных разниц в оценке активов и обязательств и расчет постоянных налоговых активов и отложенных налоговых активов и обязательств. В результате выполнения регламентной операции показатели налога на прибыль по бухгалтерскому и налоговому учету уравниваются.

8. Имеется ли методическая литература по "1С:Бухгалтерии 8"?

Ответ: При поддержке фирмы "1С" выпущен ряд книг, которые посвящены технологии ведения бухгалтерского и налогового учета в программе "1С:Бухгалтерия 8". Подробнее можно посмотреть на странице сайта /1c_knigi.html.

Фирма "1С" ежемесячно выпускает информационно-технологическое сопровождение(компакт-диски ИТС), которое содержит учебные и методические материалы для пользователей, подготовленные сотрудниками фирмы "1С", консультации и практические рекомендации по работе с "1С:Бухгалтерией 8" и другими прикладными решениями.

9. Можно ли в программе одновременно вести 2 фирмы - одну на ОСН, а другую на УСН?

Ответ: Да, в одной информационной базе "1С:Бухгалтерии 8" можно вести учет по двум (и более) организациям или индивидуальным предпринимателям, в одной из которых применяется общая система налогообложения, а в другой – упрощенная. Настройки учета по УСН устанавливаются в учетной политике налогового учета на отдельной закладке. Здесь можно выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

10. Может ли бухгалтер самостоятельно выбирать принцип зачета покупной стоимости товаров на УСН?

Ответ: Да, в настройках учетной политики налогового учета можно указать, какие события должны произойти для включения покупной стоимости товаров в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по единому налогу. Там же устанавливается порядок включения в расходы покупной стоимости товаров и сумм НДС, предъявленного поставщиком.

11. В каком объеме реализован учет заработной платы? Есть ли расчет больничных и отпусков?

Ответ:Учет заработной платы реализован в типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" в специальной подсистеме учета зарплаты и кадров. Автоматизированы: начисление и выплата заработной платы с оформлением соответствующих документов (включая платежные документы), депонирование заработной платы, отражение начисленной зарплаты, а так же сумм налогов и взносов в бухгалтерском и налоговом учете.

Расчет больничных и отпусков в "1С:Бухгалтерии 8" не реализован.

Для автоматизации задач предприятия, связанных с реализацией кадровой политики предприятия и денежными расчетами с персоналом, включая оплату больничных листов и отпусков, рекомендуем использовать программу 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.

12. Можно ли в программу загружать данные из "Управления торговлей"?

Ответ: Да, "1С:Бухгалтерия 8" может использоваться совместно с программой "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей". Для загрузки данных в "1С:Бухгалтерию 8" в конфигурации "Управление торговлей" формируется файл в формате XML, который затем загружается в "1С:Бухгалтерию 8".

Подробнее о передаче данных из конфигурации "Управление торговлей" можно прочитать в разделе "Совместная работа с другими конфигурациями" Руководства по ведению учета к конфигурации "Бухгалтерия предприятия".

13. Можно ли в программу загружать данные из "Зарплаты и Управления персоналом"?

Ответ: Да, "1С:Бухгалтерия 8" может использоваться совместно с программой "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8". Для загрузки данных в "1С:Бухгалтерию 8" в конфигурации "Зарплаты и Управления Персоналом" формируется файл в формате XML, который затем загружается в "1С:Бухгалтерию 8".

Подробнее о передаче данных из конфигурации "Зарплата и управление Персоналом" можно прочитать в разделе "Совместная работа с другими конфигурациями" Руководства по ведению учета к конфигурации "Бухгалтерия предприятия".

14. Есть ли в программе возможность автоматической загрузки курсов валют?

Ответ: Курсы валют можно загружать автоматически с сайта компании "РосБизнесКонсалтинг". Для этого используется кнопка "Загрузить курсы"  формы списка справочника "Валюты" (меню "Банк и касса" - "Валюты").

15. Рассчитывается ли в "1С:Бухгалтерии 8" ежемесячная сумма погашения стоимости спецодежды, выдаваемой работникам?

Ответ: Да, расчет суммы погашения стоимости спецодежды и спецоснастки, переданных в производство, производится в "1С:Бухгалтерии 8" автоматически.

16. Можно ли в программе работать с одним контрагентом как с поставщиком и с покупателем одновременно?

Ответ: Да. В "1С:Бухгалтерии 8" учет взаиморасчетов с контрагентами ведется в разрезе договоров. В зависимости от выбранного вида договора  можно работать с одним и тем же контрагентом как с покупателем, так и с поставщиком, комитентом или комиссионером.

17. Поддерживает ли "1С:Бухгалтерия 8" двухмерные штрихкоды для налоговых деклараций?

Ответ: Да. Возможность выгрузки данных отчетности в электронном виде, нанесение двухмерного штрихкода на листы налоговых деклараций – одни из основных преимуществ сдачи отчетности в "1С:Бухгалтерии 8".

18. Мы используем часть основных средств только в летний период. Возможно ли в "1С:Бухгалтерии 8" сезонное начисление амортизации?

Ответ: Да, возможно. Для этого в "1С:Бухгалтерии 8" используются графики начисления амортизации, в которых указывается, каким образом годовая сумма амортизационных отчислений распределяется по месяцам года.

19. Можно ли в "1С:Бухгалтерии 8" оформить возврат товаров поставщику?

Ответ: Да, такая возможность есть. В "1С:Бухгалтерии 8" для оформления возврата поступивших ранее товаров поставщику предназначен документ "Возврат товаров поставщику". Возврат товаров может оформляться для поставщика или комитента. 

20. Можно ли прямо из программы распечатать справочник или журнал документов?

Ответ: Да, такая возможность есть. "1С:Бухгалтерия 8" позволяет любой справочник или список документов вывести в табличный или текстовый документ и распечатать. При этом в настройке можно указать, какие именно колонки списка выводить на печать. Предварительно можно настроить список, указав ширину, высоту и положение колонок. 

21. Изменился ли в "1С:Бухгалтерии 8" состав справочников по сравнению с "1С:Бухгалтерией 7.7"?

Ответ: Изменился. Например, в "1С:Бухгалтерии 8" для материалов, товаров, полуфабрикатов, оборудования, спецодежды и спецоснастки, работ и услуг используется единый справочник "Номенклатура". Для статей затрат основного производства, общепроизводственных и общехозяйственных затрат в "1С:Бухгалтерии 8" также предусмотрен единый справочник "Статьи затрат".

22. Имеется ли в программе возможность оформить возврат товара от покупателя?

Ответ: Да, такая возможность есть. В "1С:Бухгалтерии 8" для оформления возврата отгруженных  ранее  покупателю товаров предназначен документ "Возврат товаров от покупателя". Возврат товаров может оформляться для покупателя или комиссионера, как на розничный, так и на оптовый склад.

23. Можно ли в программе учитывать операции с тарой?

Ответ: Да. В "1С:Бухгалтерии 8" автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары как собственной (которая отдается покупателю и которую он должен вернуть), так и несобственной (которая в дальнейшем должна быть возвращена поставщику). Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями.

24. Позволяет ли программа учитывать операции, связанные с применение ставки НДС 0%?

Ответ: Да. В "1С:Бухгалтерии 8" автоматизирован учет НДС по приобретенным товарам, реализуемым с применением нулевой ставки НДС. Автоматизировано отражение подтверждения ставки НДС 0%, в случае неподтверждения начисляется НДС к уплате в бюджет. Вычеты по приобретенным ценностям не производятся до момента подтверждения либо неподтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС по операциям реализации. Суммы НДС по косвенным расходам в соответствии со ст.170 НК РФ могут быть распределены по операциям реализации, облагаемым НДС, не облагаемым НДС, либо облагаемым НДС по ставке 0%. В состав форм регламентированной отчетности включена налоговая декларация по НДС по ставке 0%.  

25. Можно ли в "1С:Бухгалтерии 8" учитывать товары в рознице с использованием счета 42 "Торговая наценка"?

Ответ: Да, такая возможность есть. При выборе в настройках учетной политики предприятия способа оценки товаров в рознице по стоимости продажи, в бухгалтерском учете будет использоваться счет 42 "Торговая наценка".

26. Как в "1С:Бухгалтерии 8" ввести начальные остатки по основным средствам?

Ответ: Остатки по основным средствам вводятся в "1С:Бухгалтерии 8" специальным документом "Ввод начальных остатков по ОС". С помощью этого документа можно ввести все сведения для дальнейшего ведения учета по основным средствам: наименование ОС, дату принятия к учету, дату ввода в эксплуатацию, способ начисления амортизации, сумму накопленной амортизации и т.д.

27. Можем ли мы учитывать товары в торговой точке только в суммовом выражении?

Ответ:  В "1С:Бухгалтерии 8" поддерживается учет товаров в рознице в неавтоматизированных торговых точках. При выборе способа оценки товаров по стоимости продажи товары в неавтоматизированной торговой точке учитываются только в суммовом выражении.

28. Обеспечивается ли в "1С:Бухгалтерии 8" контроль за сохранностью спецодежды, выданной работникам?

Ответ: Да, для обеспечения контроля за сохранностью спецодежды, спецоснастки, а также инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в производство, используются забалансовые счета.

29. Что такое "Интернет–поддержка пользователей"?

Ответ: Мы предоставляет подписчикам ИТС дополнительный сервис — "Интернет-поддержка пользователей" на сайте http://center-comptech.ru. Вы можете знакомиться с планами выпуска новых версий, описаниями изменений и способами решения текущих проблем.

Для пользователей "1С:Бухгалтерии 8" представлена информация об отражении изменений законодательства и планах по отражению этих изменений в программе.

30. Есть ли в "1С:Бухгалтерии 8" возможность подключения оборудования для печати чеков?

Ответ: Да. В "1С:Бухгалтерии 8" поддерживается подключение к компьютеру фискального регистратора для печати чеков при выписке приходного кассового ордера.

31. Можно ли в "1С:Бухгалтерии 8" сформировать инвентарную книгу по учету ОС?

Ответ: Да, Инвентарная книга ОС в "1С:Бухгалтерии 8" может быть автоматически сформирована за любой период, как по организации в целом, так и по каждому подразделению или материально ответственному лицу. 

32. Насколько автоматизированы в программе операции покупки и продажи иностранной валюты?

Ответ: В "1С:Бухгалтерии 8" автоматизировано отражение операций приобретения и реализации иностранной валюты, в том числе:

  • перечисление рублевых денежных средств на покупку валюты банку, через который осуществляется сделка;
  • зачисление купленной валюты на валютный счет организации;
  • возврат неиспользованного (рублевого) остатка денежных средств;
  • списание валюты с валютного счета на продажу;
  • зачисление рублевых средств от продажи валюты на расчетный счет предприятия.

При отражении валютных операций автоматически рассчитываются и выделяются курсовые разницы.

33. Можно ли в "1С:Бухгалтерии 8" учитывать услуги по переработке давальческого сырья?

Ответ: Да, в "1С:Бухгалтерии 8" автоматизирован учет переработки давальческого сырья. Реализованы следующие варианты переработки: организация оказывает услуги по переработке давальческого сырья – то есть выступает в роли переработчика, организация принимает услуги контрагентов по переработке собственного сырья – то есть выступает в роли давальца.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок