Описание 1С:Общепит
Конфигурация 1С:Предприятие 8. Общепит представляет собой специализированный программный продукт для автоматизации операций бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общественного питания различного профиля: ресторанов, кафе, столовых, заведений быстрого питания(fast-food), баров, а также цехов небольшого размера по производству полуфабрикатов или кондитерской продукции.
Программный продукт "1С:Предприятие 8. Общепит" помогает выполнять задачи складского учета, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, разделки товара, а также автоматически формирует проводки по налоговому и бухгалтерскому учету.
Функциональные и технологические возможности «1С:Предприятие 8. Общепит»
автоматизация рабочих мест технолога, заведующего производством, повара, бухгалтера, кладовщика по различным участкам учета;
проведение бухгалтерского и налогового учета одновременно по нескольким организациям в единой информационной базе, а также проведение учета на предприятиях различных форм хозяйственной деятельности;
проведение учета в иностранной валюте и условных единицах с учетом дополнительных расходов;
создание структурированного списка заготовок, блюд и продуктов. Доступна следующая номенклатура: блюдо, материал, заготовка, продукция и др.
проведение учета материалов, товаров и готовых продуктов в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
проведение количественного или количественно-суммового учета по складам. При количественном учете оценка материалов и товаров для операций налогового и бухгалтерского учета не зависит от того, с какого склада они доставлены. Складской учет может быть отключен, при отсутствии в нем необходимости.
возможность использования нескольких рецептур с выбором необходимой в процессе приготовления. При этом доступна схема «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
использование операции разделки. Для этой операции также доступно использование рецептуры.
ведение учета заготовок, производственных расходов, сезонности.
наличие особого режима учета для продуктов, которые расходуются в чрезвычайно малых количествах, например, сахар, специи, соль.
проведение учета таких хозяйственных операций, как «Розничные продажи» и «Оптовые отгрузки». Учет на розничных складах можно проводить с помощью счета 42 «Торговая наценка». Кроме того, информация о продажах может быть получена из фронт-офисных систем.
проведение операций инвентаризации на складах и розничных точках.
возможность использования различных типов цен: «закупочная», «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», и т.д. Это упрощает отражение операций поступления и реализации.
доступны различные варианты учета и списания ингредиентов
Создание управленческих и регламентированных отчетов:
Калькуляции за период;
Товарный отчет;
Состав рецептур;
Анализ выпуска продукции;
Контрольный расчет расхода продуктов;
Расход продуктов;
Заборный лист;
Расход специй;
Ведомость остатков продуктов;
Остатки и обороты ТМЦ;
Анализ продаж;
Максимальный набор унифицированных форм «ОП».
Остатки ТМЦ;
Особенности лицензирования «1С:Предприятие 8. Общепит»
«1С:Предприятие 8. Общепит» обеспечивает работу программы в один момент времени только на одном рабочем месте.
Для поддержки многопользовательского режима требуется наличие лицензий на соответствующее количество рабочих мест на конфигурацию «1С:Общепит» и клиентских лицензий
«1С:Предприятие 8».
Режим работы клиент-сервер требует наличия лицензий на сервер.