(495) 926-37-81


МОСКВА

График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00

Учет и отчетность по МСФО в "1С:Предприятии 8.0"

Подсистема учета по международным стандартам

Подсистема учета по международным стандартам, разработанная фирмой "1С", поддерживает ведение финансового учета и позволяет подготовить как индивидуальную, так и консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

 

О стандартах МСФО...

 

Международные стандарты финансовой отчетности разработаны и поддерживаются специализированной организацией - Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО, в оригинале - International Accounting Standards Board, или IASB), г. Лондон. Официальный язык стандартов МСФО - английский, но КМСФО может публиковать также переводы стандартов на другие языки, качество которых проверено самим КМСФО (такого перевода на русский язык в настоящее время пока нет*, поэтому в дальнейшем в настоящей статье наряду с русским названием стандартов, отдельных терминов и т.п. в большинстве случаев приводятся оригинальные названия, чтобы при случае читатель не был введен в заблуждение возможной неточностью перевода).

 

Примечание:

* На момент подготовки материала такого перевода не было. По сообщению из КМСФО (г. Лондон) перевод уже появился и готовится к публикации в печатном виде. Пока с ним можно ознакомится в режиме online за дополнительную плату на сайте КМСФО(от ред.)

Как следует из названия, эти стандарты выдвигают единые международные требования к финансовой отчетности организаций, которая должна представляться внешним пользователям. Сразу стоит обратить внимание, что никаких требований к ведению финансового (бухгалтерского) учета, на основании данных которого собственно и готовится финансовая отчетность, не предъявляется. То есть, организация сама решает, как ей вести учет (нет стандартного плана счетов, инструкции по его применению, как, например, в российском учете, образцов учетных регистров, характерных для той или иной системы счетоводства и т.п.), но нужно выполнять все требования к отчетности. Это отчасти сближает учет и отчетность по МСФО с управленческим учетом - там тоже все правила разрабатываются самой организацией с учетом требований собственников и менеджеров.

Также хотелось бы заметить, что у нас обычно привыкли говорить о бухгалтерской отчетности, а в МСФО используется термин "финансовая отчетность". Чем же она отличается?

Главным образом - степенью раскрытия информации. В финансовой отчетности по МСФО она обычно выше, чем в российской бухгалтерской.

Во-первых, потому, что в состав финансовой отчетности входят не только основные отчеты, которые мы привыкли видеть (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в капитале), но еще и примечания, другие отчеты и пояснительные материалы, которые являются неотъемлемой частью финансовой отчетности.В частности, всегда в самой отчетности раскрывается учетная политика (у нас обычно основные положения приказа об учетной политике пользователям вместе с отчетностью не предоставляются; правда, есть общее требование закона "О бухгалтерском учете" о включении в пояснительную записку существенной информации о методах оценки статей бухгалтерской отчетности, но формулировка все же менее конкретна, чем в МСФО, и это зачастую ведет к несоблюдению по существу этого требования).

Во-вторых, требования к раскрытию информации там более стандартизированы, а главное - направлены на обеспечение информацией внешних пользователей (инвесторов, кредиторов), которая была бы достаточной для принятия экономических решений.

В-третьих, отчетность по МСФО подвергается аудиту, и только после этого представляется пользователям (а если и бывают исключения, то на первой же странице специально подчеркивается, что данная отчетность является неаудированной).

Существенным отличием от российской системы является также реальность воплощения приоритета экономического содержания хозяйственных операций перед юридической формой. У нас принцип приоритета содержания перед формой также прописан в нормативных документах (например, в п. 10 Положения о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организаций, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но он не столь конкретен, как в МСФО, и поэтому не всегда применяется. Например, в МСФО 18 "Выручка" (IAS 18 'Revenue') одним из критериев признания выручки от реализации товаров является перевод существенных рисков и выгод от продавца к покупателю, потерю эффективного контроля за товаром и управления товаром, которое обычно ассоциируется с собственностью. У нас же выручка признается именно при передаче права собственности (а то, что при этом реальный контроль за товаром может продолжать осуществляться продавцом, уже никого не волнует; либо наоборот - если формально право собственности не наступило, например, из-за неоплаты товара покупателем, то выручка не отражается, хотя в экономическом плане продажа должна быть уже признана). Или другой пример - если реально предприятие понесло затраты, но еще нет документов поставщика, подтверждающих эти затраты (актов, счетов-фактур и т. п.), то в нашем учете они не отражаются. В учете по МСФО есть понятие "начисленные расходы" - то есть затраты отражаются в периоде их возникновения независимо от того, есть ли документы поставщика (а в следующем периоде сторнируются, чтобы не произошло неоправданного удвоения затрат).

Есть и другие отличия, которые носят более частный характер, и на некоторых из них мы остановимся далее при описании учета по соответствующим участкам.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок