(495) 926-37-81


МОСКВА

График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00

Операции списания расходов будущих периодов в «1С:Бухгалтерии 8»

Расходы, относящиеся к будущим периодам

 

В процессе осуществления коммерческой деятельности организации производят расходы, которые по тем или иным соображениям не могут быть включены в состав расходов текущего периода как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения прибыли.

В бухгалтерском учете такие расходы называются расходами будущих периодов. Для их учета предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". В главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" термин "расходы будущих периодов" не используется, но, исходя из порядка признания для целей налогообложения, отдельные виды расходов по своей сущности таковыми считаются.

Первый вопрос, которым часто задаются бухгалтеры: какие расходы относятся к категории расходов будущих периодов?

Для ответа на этот вопрос обратимся, прежде всего, к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Примерный перечень таких расходов содержится в характеристике счета 97 "Расходы будущих периодов", согласно которой к произведенным в текущем отчетном периоде, но относящимся к будущим отчетным периодам, можно считать расходы, связанные:

  • с горно-подготовительными работами;
  • с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;
  • с освоением новых производств, установок и агрегатов;
  • с рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий;
  • с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

Сразу заметим, что этот перечень не является исчерпывающим (т. е. закрытым), он может быть расширен, дополнен организацией самостоятельно. Например, расходами будущих периодов признаются суммы сохраняемой заработной платы на период отпуска в той их части, которая приходится на следующие после месяца начисления периоды; расходы по приобретению неисключительных прав на программы для ЭВМ, для которых договором с правообладателем или приказом руководителя установлен срок полезного использования, и т. д.

В последние годы бухгалтеры при квалификации затрат как расходов, относящихся к будущим периодам, все чаще руководствуются нормами главы 25 НК РФ. С одной стороны, это позволяет уменьшить риск занижения налоговой базы и, как следствие, суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет. С другой стороны, ведение бухгалтерского учета расходов будущих периодов по правилам налогового учета позволяет избегать возникновения разниц и снизить трудоемкость учетной работы. Однако при этом следует учитывать, что такой подход применим только в отношении тех затрат, которые признаются расходами будущих периодов не только для целей налогообложения прибыли, но и для целей бухгалтерского учета. Например, расходы на освоение природных ресурсов можно учитывать как расходы будущих периодов, а расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, давшие положительный результат - нет, поскольку в бухгалтерском учете такие расходы учитываются в порядке, предусмотренном для нематериальных активов, с применением счета 04 (субсчет 2).

Бухгалтеры часто допускают ошибки, когда квалифицируют отдельные платежи контрагентам как расходы будущих периодов.

В качестве типичных можно назвать признание расходами будущих периодов затрат по оплате подписки на периодические издания (в том числе на Информационно-технологическое сопровождение (ИТС)), размещения рекламы в средствах массовой информации, годового абонементного обслуживания по оказанию консультационных услуг, доступа в Интернет, услуг мобильной связи и т. п. На самом деле во всех перечисленных выше случаях имеет место предварительная оплата (аванс) в счет предстоящей поставки ценностей и оказания услуг, которая в соответствии с пунктом 3 ПБУ 10/99 расходом не признается.

Дело в том, что основным условием квалификации этих операций как приводящих к признанию расхода, должна быть полная уверенность в том, что в результате ее совершения произойдет уменьшение экономических выгод организации (третье условие, предусмотренное пунктом 16 ПБУ 10/99). Так вот оплата вперед еще не означает, что организация получит то, за что перечислила денежные средства, поскольку при определенных условиях они могут быть возвращены плательщику. Например, согласно пункту 12 Правил распространения периодических печатных изданий по подписке (утв. постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 № 759) подписчик может отказаться от исполнения договора подписки до передачи очередного экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания. При этом подписчику выплачивается цена подписки недополученных экземпляров.

Аналогичный порядок предусмотрен пунктом 62 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (утв. постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 № 310), согласно которому абонент может в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов.

Таким образом, платежи в счет предстоящих поставок ценностей, выполнения работ, оказания услуг следует учитывать в составе дебиторской задолженности, а не расходов будущих периодов.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок