(495) 926-37-81


МОСКВА

График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00

1C:Документооборот вопросы часть 1

Быстрый переход по разделу:


Существует ли возможность ведения вложенных друг в друга поручений и насколько глубокий уровень такого вложения?

В «1С:Документооборот 8 КОРП» заложена функция иерархического ведения бизнес-процессов и задач. Такая иерархия создаётся автоматически при формировании каждого бизнес-процесса. Вручную изменить иерархию можно используя реквизит «Главная задача» в карточке отдельного бизнес-процесса. В то же время правка иерархии никак не ограничена, а узнать её текущий уровень можно:

  • из карточки бизнес-процесса;
  • в карточке документа или файла бизнес-процесса.

Работает ли механизм заместителей?

В «1С:Документооборот 8» (далее по тексту «1С:Д8») версий ПРОФ и КОРП осуществляется адресация задач по ролям. То есть любая задача может быть направлена на исполнение конкретному сотруднику в определённой роли, к примеру, «Секретарь». В этом случае, задачу могут выполнить все пользователи с ролью «Секретарь». Перечень таких ролей ведётся в справочнике «Исполнители ролей», за содержимое которого отвечает уполномоченные специалист.


Дополнительно в «1С:Документооборот 8 КОРП» в период вынужденного отсутствия сотрудника существует возможность делегировать его обязанности другому работнику, который его временно заменяет. При таких обстоятельствах временному работнику передаются все права доступа к документам для исполнения рабочих задач.


Существует ли поддержка разных версий документов? Какой уровень вложенности версий поддерживается?

«1С:Д8» поддерживает работу с разными версиями документов такими способами:

При изменении файла в «1С:Д8» автоматически создаётся его обновлённая версия. При этом в атрибуты записывается автор версии, дата и время формирования, лаконичный список изменений. Одновременно можно работать с любой версией файла. Для наиболее распространённых форматов хранения офисных документов можно сравнивать разные версии в отношении содержимого. Количество версий, которые сохраняются, никоим образом не ограничивается и для конкретных документов можно запретить такое сохранение.


При каждом изменении данных документа, краткое описание этого события сохраняется в журнал, в котором и выполняется сравнение разных версий.


Возможно ли присоединить к разным версиям документа дополнительную информацию: комментарии, обсуждения, результаты голосований?

В изначальной модификации «1С:Д8» такой функции не предусмотрено. В то же время её легко интегрировать при внедрении информационной системы и при этом конфигурация будет иметь всю стандартную техподдержку разработчика.


Можно ли при формировании бизнес-процесса определиться с конечным исполнителем в соответствии с иерархией организационно-штатной структуры учреждения?

При выборе исполнителей задач используются:

  • иерархическая структура организации;
  • группы ролей исполнителей.

Если создавать шаблоны процессов, то дополнительно будет доступна возможность использования автоматической подстановки.


Где лучше всего ознакомиться с примерами внедрения «1С:Д8», в том числе при условии огромного количества пользователей и документов большего объёма?

Наиболее рационально использовать для таких целей справочник внедрённых решений. В нем можно осуществлять поиск внедрений согласно самым разным критериям, среди них есть и условие минимального количества пользователей. В то же время нужно различать активных пользователей и всех пользователей. Зачастую в численном выражении разница между ними может быть значительной. Типичной является ситуация, при которой система документооборота имеет 600 подключённых человек, но почти всегда количество активных соединений не превышает отметку в 250 пользователей.


Важной особенностью «1С:Д8» является то, что её производительность непосредственно зависит от объёма и частоты использования необходимых данных. Фактически 10 пользователей, которые загружают документы большого размера, значительней влияют на отзывчивость системы, чем 100 человек, осуществляющих типичные модификации маленьких файлов. Именно по этой причине в состав «1С:Д8» входят специальные модули, которые позволяют осуществлять тестирование максимально возможной нагрузки на систему. По результатам этой процедуры будет получена объективная и точная оценка производительности конфигурации для решения потребностей каждого отдельного клиента.


Каким образом корректно рассчитать характеристики аппаратного и программного обеспечения для нормального функционирования нужного числа пользователей?

В первую очередь нужно ориентироваться на системные требования «1С:Предприятие 8.2» (далее по тексту «1С:П8.2»). При этом в составе «1С:Д8» имеется компонент «Тест-центр» из программы «1С:КИП» для регулировки и осуществления нагрузочного тестирования программного обеспечения на имеющейся компьютерной базе клиента. При помощи этого модуля существует возможность тонкой настройки параметров тестирования: необходимое количество пользователей, частота совершения ними базовых операций, средний объём передаваемых файлов. После задания подобных критериев будет произведено тестирование, результатом которого станет оценка быстроты исполнения типовых процедур «1С:Д8» на этом аппаратном обеспечении.


Достаточно ли полная реализация архивного делопроизводства?

В «1С:Д8» на постоянной основе осуществляется как текущее, так и архивное хранение файлов. При этом существует возможность искать и анализировать документы, которые находятся в текущей работе, а также перемещённые в архив. Также доступ к архивным файлам можно ограничить. Для важных документов применяется:

  • функция контроля по номенклатуре дел;
  • мониторинг передачи документов в архив;
  • уничтожение дел по окончанию регламентного периода хранения.

Файлы пользователей хранятся в рамках файловой системы или в СУБД?

В «1С:Д8» можно выбрать между обоими вариантами: непосредственно в рабочих папках на диске или в информационной базе.


Благодаря чему достигается надёжность и целостность места хранения документов и файлов?

Надёжность всех данных «1С:Д8» обеспечивается программной платформой «1С:П8.2», которая используется СУБД и системами резервного копирования информации. При этом сохранение документов в папках организовано наиболее рациональным способом для создания бэкапов всех данных. Для таких целей ежедневно формируются раздельные папки с сегодняшними файлами.


Каким образом осуществляется круглосуточная доступность и высокая отказоустойчивость места хранения файлов?

Такие возможности достигаются благодаря применению кластера серверов «1С:П8.2», который имеет превосходную возможность к масштабированию. Более детальную информацию о его функциях можно узнать по этой ссылке http://v8.1c.ru/overview/Term_000000126.htm. Высокая устойчивость файлового хранилища достигается благодаря стандартным возможностям операционной системы, к примеру, за счёт соединения дисков в RAID-массив.


Какие существуют механизмы для резервного копирования и восстановления места хранения пользовательских данных?

Резервное копирование исполняется при помощи используемой СУБД. Во время сохранения документов в томах обеспечивается резервное копирование всех папок. Итоговый механизм накопительного и полного резервирования настраивается специалистами клиента в зависимости от потребностей бизнеса и имеющегося оборудования.


За счёт чего достигается масштабирование системы в отношении объёма хранимой информации и числа пользователей?

  • Эта функция исполняется благодаря следующим механизмам:
  • кластер серверов;
  • распределенная инфобаза;
  • хранение рабочих документов в папках на диске.

Существует ли в системе полнотекстовый поиск?

Такая возможность функционирует в полной мере, при этом доступно множество опций. Алгоритм поиска задействует реквизиты всех данных программы и содержимое большинства популярных файлов: rtf, txt, html, doc, xls и прочих. «1С:Д8» распознает визуальную информацию автоматически, благодаря этому поиск осуществляется по тексту сканированных документов.


Поиск работает на платформе «1С:П8.2», а для его ускорения применяется индексирование содержимого базы и рабочих томов. При этом формирование и поддержание этого индекса в актуальном состоянии совершается в автоматическом режиме.


Существует ли возможность хранения истории поисковых запросов?

В программе «1С:Д8» начиная от версии 1.1.3 внедрена функция сохранения шаблонов типичных поисковых запросов в отношении файлов и документов. Использованные шаблоны можно произвольно называть.


Можно ли пакетно вводить документы с автоматическим извлечением требуемых данных и их переносом в атрибуты файлов в системе?

В программе существует функция потоковой загрузки изображений со сканера или из папки на диске. При этом осуществляется присоединение рисунков к карточкам документов в соответствии с распознанными штрих-кодами, которые были предварительно напечатанные на сканируемых документах. Все изображения во время сканирования распознаются и попадают в проиндексированный каталог для быстрого полнотекстового поиска.


К сожалению, базовая версия «1С:Д8» не может в автоматическом режиме заполнять атрибуты карточек файлов по информации с отсканированных изображениях. Однако, такая возможность может быть легко интегрирована при изначальном внедрении системы специалистами клиента или партнёрами компании «1С».


Каким образом контролируется выполнение документов и рабочих поручений?

Такой контроль в системе «1С:Д8» может осуществляться по двум возможным вариантам:

  • контроль результатов выполнения по существу;
  • мониторинг сроков исполнения.

Первый вариант предназначен для оценки корректности и полноты выполнения поручения. При этом непосредственный контроль выполняется работником, который обладает достаточной компетенцией для этого.


Второй вариант используется для контроля соблюдения сроков активных поручений. В больших организациях он зачастую исполняется отделом ДОУ, а в небольших учреждениях — секретарём или секретариатом.


Чтобы осуществлять первый вид контроля, необходимо в процессах «Поручение» и «Исполнение», кроме указания исполнителя задания, также заполнить поле «Проверяющий».


При правильном заполнении этого поля, проверяющий автоматически получит уведомление о необходимости выполнения задачи «Проверить исполнение» после завершения поручения исполнителем. При завершении этой задачи сотрудник, выполняющий контроль, оценивает завершённую работу по всем требуемым критериям. При любом несоответствии результатов работы исполнителя с поставленными целями, проверяющий всегда может вернуть поручение на доработку.


Для задействования второго варианта контроля — по срокам исполнения, в процессах «Поручение» и «Исполнение» необходимо заполнить поле «Контролёр». В случае его корректного заполнения, вместе с формированием задач для исполнителя создаётся роль для контролёра «Контролировать исполнение». В итоге он всегда видит в списке своих поручений перечень задач, которые нужно контролировать. Если исполнитель просрочит время завершения поручения, то соответствующая задача контролёра также перейдёт в статус просроченных. В итоге он будет уведомлен о срыве сроков выполнения рабочей задачи и от него потребуется выяснить причину просрочки задания у исполнителя. В обратном случае, если все необходимые сроки были соблюдены, то задача контролёра автоматически становится выполненной.


Дополнительно в «1С:Д8» имеется функция агрегированного контроля выполнения поручений благодаря специальным отчётам. К примеру, отчёт «Справка об исполнительской дисциплине» предоставляет статистику по каждому сотруднику касательно задач, выполненных вовремя, исполненных с опозданием, не выполненных и просроченных.


Как осуществляется защита конфиденциальных данных в «1С:П8.2» в случае удалённого подсоединения к базе через интернет или при задействовании веб-сервисов?

Какие технологии при этом применяются?

При использовании подключения к базе «1С:П8.2» через веб-клиент или тонкий клиент для защиты передаваемой информации применяется защищённый протокол https. При функционировании через веб-сервисы обмен также организовывается через защищённое соединение.


Существуют ли доступные программные продукты для работы с электронной цифровой подписью, которые могут использоваться не для создания системы юридически важного документооборота, а для внутренних нужд предприятия?

Для внутреннего документооборота можно применять любой криптопровайдер. К примеру, Microsoft Enhanced Cryptographic Provider v1.0 уже внедрён в рамках любой версии операционной системы Windows и соответственно его не нужно приобретать отдельно. Защищённые сертификаты легко сгенерировать благодаря доменам контроллера Windows Server 2003 или 2008, используя утилиту certmgr.msc, запустив в ней команду All tasks – Request new certificate.


Если существует необходимость использовать электронную цифровую подпись для сотрудничества с прочими учреждениями, то нужен криптопровайдер с поддержкой ГОСТ Р 34.10-2001, например, «Крипто Про». Дополнительно потребуется подписать контракт со специальным удостоверяющим центром для получения необходимых сертификатов.


В случае применения Microsoft Enhanced Cryptographic Provider v1.0 по умолчанию формируется сертификат, который не требует пароля при создании электронной подписи. При генерации сертификата через домен контроллер можно настроить систему так, чтобы при подписании требовался пароль. Ниже размещены скриншоты с требуемыми настройками для такого действия.


Существует ли возможность их применения для работы пользователей с «1С:Д8»?

Наше учреждение уже использует решения на базе платформы «1С:Предприятие 8», при этом имеются все необходимые лицензии.


В случае наличия достаточного количества программных лицензий «1С:Предприятие 8», для легальной работы пользователей с комплексом «1С:Д8» необходимо совершить покупку только основной поставки этого программного продукта.


Если вы уже приобрели лицензию на сервер приложений «1С:Предприятие 8» и применяете клиент-серверную модификацию инфобазы, то с покупкой базовой версии «1С:Д8» вы с лёгкостью осуществите разворачивание информационной базы этой программы на имеющемся сервере программного обеспечения.


Согласно лицензионным условиям используемой вами СУБД определяется необходимость приобретения дополнительных лицензий.




Если у вас не получилось, то наш специалист может приехать и решить задачу.

Настроим. Подключим. Исправим. Найдем ошибку 1с.




Лидеры продаж!

1С: Упрощенка 8

"1С:Упрощенка 8" является спец-поставкой программы "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия", которая предварительно настроена для ведения учета по УСН. При этом в "1С:Упрощенке 8" сохранены все возможности "1С:Бухгалтерии 8" – достаточно изменить настройку и можно вести полноценный учет для организаций, применяющих общий режим налогообложения и уплачивающих налог на прибыль.

Перейти

1С: Бухгалтерия 8

"Программа 1С Бухгалтерия 8 создана для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной регламентированной отчетности, на коммерческих предприятиях: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю, оказание услуг, производство и тому подобное.

Перейти

1С: Предприниматель 8

Программа "1С:Предприниматель 8" - создана для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями ИП, ЧП, ПБОЮЛ. Программа позволяет вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Перейти

1С: Предприятие 8 Лицензии.

При необходимости работать с программой 1С более чем на одном компьютере (это может быть локальная сеть), а также при работе в одной базе 1С, возникает необходимость купить лицензии 1С. Лицензии 1С - это дополнительные ключи защиты программ 1С, которые покупаются отдельно и дают право пользоваться на несколько компьютеров.

Перейти
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок